Июль 22, 2010 от RPA

Хроники ТТТ: RPA, vol.4

img_5581.jpgКхм… Давно не виделись! И тем не менее, сразу - к делу.

В этом обзоре я собрал несколько позиций разных лет, однако лежащих более или менее в одной стилистике. И, каким бы ни было в последнее вреся моё увлечение трэшем и вообще - различного рода олдскулом, старый добрый melodic death metal никогда не покидал моих колонок и наушников!

Не все здесь - MDM “в чистом виде”, но обьединение этих альбомов я счёл “идеологически” возможным.

Так или иначе:


Survivors Zero - 2009 CMXCIX [death metal]
“Прошлогодний” финский суперпоект под названием “Выживших - ноль” с участием музыкантов, задействованых (ныне, или в прошлом) в огромном количестве финских групп самой разной стилевой навправленности, самыми заметными из которых являются Deathchain, Finntroll, Sethian, Wizzard, The Scourger, The Wake, Belial и Impaled Nazarene. Уже сам состав группы дает основания предполагать, что материал будет достойным. И эти предположения оправдываются на все 100! В один ряд с шедеврами жанра, конечно же, ставить альбом вряд ли стоит, но то, что это - крепкая, толковая работа с известной долей “хитовости” - факт, который сложно отрицать. CMXCIX стал лично для меня одним из, пусть многих, но - открытий прошлого года. И было бы удивительно, если бы было иначе - все участники Survivors Zero - далеко не новички на металлической сцене, отлично знающие свое дело! Музыкально - это традиционный европейский преимущественно мидтемповый death metal, стилистически ближе всего лежащий к творчеству Hypocrisy - не зря же Тагтгрен и Ко брали Survivors Zero в качестве разогревающей группы в один из своих туров!
http://www.survivorszero.com/
http://www.myspace.com/survivorszero

Dawnbringer - 2000 Catharsis Instinct [death metal/melodic death metal]
Отличный melodic death, на этот раз - американского рОзлива. И, в отличие от MDM шведского, и уж тем более - финского образца, здесь мы видим немного другой подход к делу. Шведское наследие (в лице ранних Dark Tranquillity, In Thy Dreams, Carnal Forge или Centinex) здесь безусловно присутствует. Имеется и мелодическое сходство с новыми шведскими героями жанра My Own Grave. Но было бы ошибкой назвать Catharsis Instinct повтором. Очевидно, сказывается страна-производитель, и на альбоме мы слышим неожиданные отголоски классического трэша, и даже - speed metal а-ля ранний Agent Steel или Abattoir, а местами - даже что-то от “моторхэдообразное”! От дэта и мелодик-дэта в привычном понимании Dawnbringer отличает и легкий, прозрачный, почти хэви-металлический саунд. Прекрасный альбом, смело рекомендуемый ценителям в первую очередь СКОРОСТНОГО мелодик-дэта, при этом личным фаворитом для меня стала как раз не быстрая, а мидтемповая, “качовая” вещь Cosmos Disease с запоминающейся клавишной темой и “открытым” вокалом в припеве.
http://www.myspace.com/deathofhunger

Sceptic - 1999 Blind Existence [death metal/technical death metal]
С этого, дебютного для них альбома, началось в свое время мое знакомство с творчеством польских дэтстеров с
претенциозным названием Sceptic. Уже само название навевает ассоциации с такими словами, как Cynic, Atheist, Nihilist и пр. И не зря. Ибо исполняют поляки очень техничный и «навороченный», но в то же время несколько старомодный «классический» дэт, местами весьма сильно напоминающий Death. И при этом умудряясь обильно разбавлять его трэшевыми риффами, басовыми «мини-соло» и мелодик-дэтовыми гитарными проигрышами. В высшей степени профессиональная работа соло-гитариста заслуживает особого внимания. Интересен и вокал – местами он напоминает опять же таки Чака Шульдинера. В числе музыкантов группы, как нынешних, так и бывших – участники Dies Irae, Decapitated, Infernal Maze, Anal Stench, Thy Disease, Atrophia Red Sun, Crionics, Virgin Snatch и кучи других групп.
http://www.sceptic.pev.pl/
http://www.myspace.com/scepticpl

Sceptic - 2001 Pathetic Being [death metal/technical death metal]
На своем втором полноформатнике Sceptic вновь исполняет свою “классическую” версию дэта. Диск этот, еще больше инструментально-ориентированный, просто изобилует длинными и виртуозными гитарными соло, что само по себе уже – некоторая редкость для стиля, в котором работает группа. Как и на первом альбоме, здесь присутствует и полностью инструментальная вещь - Particles Of Time. Вся гитарная работа наполнена своеобразной мелодикой, которая порой даже наводит на мысль об отнесении группы к стилю «melodic-death» (хотя, принимая во внимание другие слагающие их музыки, я делать этого все же не стал бы). Вновь обращает на себя внимание вокал. На этот раз он варьируется от классического дэтового гроулинга до околоблэкового скриминга, внося в общее музыкальное полотно еще большую долю разнообразия. На диске имеется интересный и полностью соответсвующий собственной стилистике группы кавер на песню классиков жанра Nocturnus - Arctic Crypt.
http://www.sceptic.pev.pl/
http://www.myspace.com/scepticpl

Shadows Fall - 2006 Fallout From The War [melodic death metal/death-thrash/metalcore]
Пятый полноформатный альбом мегапопулярной массачусетской команды. Первые шесть песен альбома представляют собой трэки, записанные еще в 2004 году, во время сессии альбома The War Within, седьмая и восьмая (Deadworld и This Is My Own) – заново перезаписанные сторые вещи коллектива, последние три – каверы групп, которые, по словам музыкантов, оказали в своем время влияние на их творчество. Среди них – кавер на песню малоизвестной у нас старой нью-йоркской crossover-thrash банды Leeway (Mark of the Squealer). Вообще, в свое время мне показалось, что альбом -  переходный, и как бы продемонстрировал направление дальнейшего движения Shadows Fall. В отличие от предыдущих альбомов, это – более прямолинейный и «качовый» материал, дающий понять, что группа вплотную приблизилась к традиционным формам трэша (что меня лично не могло не порадовать). И действительно, на последующих релизах не осталось почти ничего от раннего мелодик-дэта, и преобладает некая смесь мелодичного металкора с трэшем и дэтом.
http://www.shadowsfall.com/
http://www.myspace.com/shadowsfall

Tiger Cult - 2004 Cold And Terrible [heavy-power with harsh vocals]
Для того, чтобы определить для себя стиль данной бразильской команды, мне пришлось в свое время совершить над собой некоторое усилие. Сгоряча я было определил их как melodic death, но позднее пришел к выводу, что по сути – это хэви/пауэр, но с вокалом, свойственным мелодик-дэту (“heavy power with harsh vocals” – как было написано на
“металархивах”Wink. Что уж говорить, если даже такие группы, как Norther или Children Of Bodom многие не готовы относить к дэту (пусть и с приставкой «мелодик-»). Но вот эта вот «дэтовая» составляющая, которая все-таки есть у упомянутых мною (и еще многих и многих других) групп,  у Tiger Cult отсутствует напрочь. Как таковая. По этой самой причине я готов утверждать, что музыка бразильцев не является вторичной, как это могло бы показаться на первый взгляд. Из тех, кто делал что-то схожее, на ум приходят, пожалуй, лишь шведы BrimStone и финны Wizzard. Плюс – высокое качество представленного материала. Большинство песен – несомненные хиты, альбом слушается «на одном дыхании», и вполне может удовлетворить, как мне кажется, даже самые требовательные запросы любителей хэви-пауэра. Впрочем, и мелодик-дэта, пожалуй, тоже. Лично я с удвольствием время от времени возвращаюсь к этому альбому вот уже несколько лет. Тем более, что новых релизов у группы, к сожалению, пока нет.
http://www.tigercult.com/
http://www.myspace.com/tigercult

Omnium Gatherum - 2007 Stuck Here On Snakes Way [melodic death metal]
Не могу сказать, что данный альбом меня как-то особенно зацепил, но внимание на себя обратил, тем не менее. И вот чем. Omnium Gatherum - коллектив финский. А мы все прекрасно знаем, насколько “заштампованной” может быть финская сцена (и мелодик-дэтовая - едва ли не в первую очередь!). Музыка же Omnium Gatherum (и на этом альбоме, пожалуй, больше, чем на предыдущих) являет собой некоторый отход от этих самых штампов тамошней школы. “Незаезженная”, атмосферная гитарная работа, ненавязчивые органичные клавиши, не конкурирующие с гитарами (как это часто бывает у финнов), неплохой эмоциональный гроул (также отличающийся от доминирующей финской стилистики), присутствие своеобразной, мрачно-романтической атмосферы - все это заставляет прислушаться и выделить альбом из массы себе подобных. Следующим в дискографии финнов стал успешный альбом The Redshift, на который мой коллега I.I. в свое время написал развернутую и восторженную рецензию.Smile
http://www.omniumgatherum.org/
http://www.myspace.com/omniumgatherum

Nordavind - 2007 Sunlight Wine (EP) [melodic death metal]
Самостоятельно выпущенный EP мелодик-дэтстеров из Самарской области, как мне кажется, прошел незамеченным широкой аудиторией, затерявшись в более чем обильном потоке музыкальных релизов последних лет. И напрасно - занятный мелодик-дэт с отличными мелодями и своеобразным позитивным настроением, в полной мере, как мне показалось, соответствующим названию альбома! Диск сопровожден необычным артворком, выполненным, в духе общей концепции, в виде этикетки к винной бутылке. Ценителям стиля я порекомендовал бы обратить внимание на этот небольшой релиз, хорошо подтверждающий мою давнишнюю мысль - вполне можно иметь своё лицо, соблюдая традиции и не выходя за рамки существующих тенденций и трендов.
http://www.nordavind.org/

Miscreant - 1994 Dreaming Ice [death metal/melodic death metal]
А вот это - настоящий раритет (во всяком случае, если мы говорим не об “эмпетрях”Wink! Шведский Miscreant (не путать с российским составом из Уфы) - одна из групп “первой волны” шведского мелодик-дэта. Группу возглавлял вокалист Johnny Wranning, впоследствие ушедший в позднее созданный состав Ebony Tears (выпустивший в 1997, 1998 и 2001 три шедевральных альбома). Присоединение Johnny, не сумевшего, или не захотевшего сидеть “на двух стульях”, к Ebony Tears, судя по всему и послужило причиной закрытия собственного проекта. Таким образом, Miscreant выпустил один единственный альбом и благополучно канул в небытиё. Но этот самый альбом достоин того, чтобы войти в анналы SMDM! Рекомендовано любителям раннего шведского мелодик-дэта, и ближайшие аналогии - ранний (!) At The Gates и дебютный (именно дебютный!) альбом Gates Of Ishtar. И согласитесь - это неплохие сравнения!
Добавлю, что Johnny Wranning также известен по своей работе в прославленном viking-metal коллективе Manegarm (на самом раннем этапе их существования). Также, вместе с другими участниками Ebony Tears, он работал в набиравшей популярность в свое время но ныне распавшейся дэт-трэшевой группе Dog Faced Gods.

В рубрике Хроники TTT

Комментарии (6) на “Хроники ТТТ: RPA, vol.4”

  1. SkY сказал:

    Эпохально наваял… монументально, я б сказал!

  2. SkY сказал:

    кстати! я доехал таки до Кенига! Mad

  3. RPA сказал:

    все никак @не доходят руки” тебя поздравить с этим фактом. Alien
    скинь на мыло свой новый телефон (ведь он же у тебя уже новый?)

  4. evereve сказал:

    Miscreant я бы заценил, ага Smile особенно учитывая присутствие чела из Ебани Тирз и ближайшие аналогии Heh

    Кёнигу прывет!

  5. SkY сказал:

    И Вам от Кенига привет! Вчера купались в море на закате… это что-то! Beer
    тилииифффоон скиннуу….. акцент появился… странно =-)

  6. I.I. сказал:

    Отличный обзор, а то мну уже приуныл без отсутствия советов нового МДМ. А вот тема EBONY TEARS требует отдельного рассмотрения… Как же они меня колбасят в последнее время…

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Архивы


Онлайн