Январь 28, 2008 от SkY
The Mass (USA) - 2005 Perfect Picture Of Wisdom & Boldness
Данный диск я заказал в каталоге SC больше по интуиции: то ли где-то слышал про эту команду, то ли провидение. В любом случае, распаковав бандероль, и внимательно прослушав пластинку (digipak), я остался доволен. Если попытаться охарактеризовать данную музыку по стилю, то получится что-то близкое к progressive jazz-sludge core. Мне очень непросто далось это определение, так как музыка штатовских музыкантов весьма нетривиальна.
Первое, что царапает ухо изнутри — это грязный сладжевый звук гитар, сразу дающий понять, что The Mass популярность не нужна. Дикий истерично-хриплый вокал показывает, что простых путей музыканты не ищут. Размеренный, среднетемповый ритм ударных с большим количеством сбивок настраивает на внимательное, какое-то созерцательное прослушивание. С джазом музыку The Mass роднит саксофон, который у них какой-то зажатый и простой, но в тоже время отлично гармонирующий с общей человеконенавистнической атмосферой. По своей структуре музыка на сабже сложна для въезжания сходу: смена ритмов, тем, инструментов, эмбиентные вставки, коровый кач, чистые проигрыши на саксе, смены вокалов.
Своим обзором я хочу дать понять, что сабж понравится далеко не всем, и рекомендовать его я никому не буду!
“Perfect Picture Of Wisdom & Boldness” — это настоящий кусок грязного, желчного, злого UG метала! Только для тех, кто понимает толк в колбасных обрезках! Ням-ням!
На зубок: Little Climbers Of Nifelheim Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
В рубрике Обзоры
Январь 28th, 2008 at 19:33
Трудно поверить, что весь трек играет одна группа.
до конца третьей минуты - отличный жесткий джазз-рок, в стиле King Crimson и Frith-овских джаз-проектов. Только что нарочитто смазанный. А потом… Все эти изыски просто расколбашиваются еще на 4 минуты. Не могу понять, что я чувствую - облом или наоборот кайф…
В общем, афтар, flac альбома в студию для дальнейшего вдумчивого врубания в тему
Январь 28th, 2008 at 20:22
К сожалению в идею нашего сайта не входит предоставление рецензируемой музыки в каком бы то ни было виде…только семплы в битрейте 128, а где купить сабж написано в обзоре.
По семплу могу сказать, что песня немного не характерна для альбома, на ней 2 разных куска - джазроковый медленный и сладжкоровый (даже чуть ли не блэковый)быстрый кусок, а в целом альбом среднетемповый!
Январь 28th, 2008 at 22:01
Мммм, какая обложка
Напоминает мне мою футболку Laibach, там тоже такие пятна.
Sludge + jazz это отлично, пугает меня только обилие коллективов, играющих в подобном ключе и обилие альбомов практически у каждого коллектива.. Так что я пока хотя бы самые проверенные вещи пытаюсь переслушать.
Январь 28th, 2008 at 22:47
“обилие коллективов” - огласите весь список пажаласта!
Ну хоть одну? а то мож я что пропустил?
Январь 28th, 2008 at 22:51
кстати про обложку… диск прикольно издан
дигипак оформлен в минималистическом стиле.. ни текстов ни состава, мутные картинки и трек лист… производит впечатление!
Январь 28th, 2008 at 22:56
Да я как-то для себя там условно некую кучу групп выделил…
Типа американский авангард + metal начиная от Fantomas, Melvins и заканчивая Nadja или всевозможными проектами Плоткина.
Хотя, наверное, они все же стилистически разные, но как-то у меня в голове это все вместе идет и друг с другом увязно…
А вообще я спать хочу, и пишу уже как-то не очень внятно
Январь 28th, 2008 at 23:03
ой, ну вы мне прямо глаза открываете… выдайте мне кусочек обилия. Хотя бы названиями.
Вообше, странно, насколько джаз становится популярным. И ведь после стольких лет… Особенно в металлической музыке - уж в электронной или в рок-музыке - привыкли уж много лет как.
Январь 28th, 2008 at 23:47
“К сожалению в идею нашего сайта не входит предоставление рецензируемой музыки в каком бы то ни было виде…только семплы в битрейте 128, а где купить сабж написано в обзоре.”

в идею-то может и не входит…
а как же… стесняюсь спросить… фтп там, и все такое…?
Январь 29th, 2008 at 00:34
а ФТП только для ТТТ и как мы обсуждали - это вопрос решенный…
сабж седня залью
Январь 29th, 2008 at 00:40
2NightRaven - либо ты совсем не в теме либо действительно спать пора уже
Влияние джаза в метале появилось совсем недавно, и как раз не странно что происходит смешение джазовых идей с металом, т.к. как стиль метал себя давно исчерпал (где-то в конце 90-х)…
Из групп заметных на этом поприще выделю:
- Candiria
- Ephel Duath
- проекты Плоткина и Паттона…
Идеи джаза конечно присуствуют в этой музыке, но настолько избирательно и однобоко, что о смешении стилей и говорить не приходится… а жаль, хотелось бы…
Всетаки джаз и метал очень разные субкультуры.
Январь 29th, 2008 at 01:09
Ну про стили джаза я писал на http://jazzz.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=701
металл не сравнил бы с джазом по “весу” пока. Хотя бы потому, что металл еще не стал академическим. Хотя и сильно отошел от рок-дерева до неузнаваемости и способности впитывать новые жанры.
Про сходство и различия… вот какой-нибудь там немецкий пауер-метал, при всей вагнеровской стройности явно не пахнет джазом. Ну и че. Есть еще и другие металлы 8]. А вообще, манера подачи материала (а для меня метал именно это именно манера подачи) не противоречит джазовой традиции. В конце концов, блюзовая гамма одинаково близка и джазменам и металлистам… или я неправ? Другой вопрос что сложно. Хороший джаз требует хороших знаний (уж не меньше муз.школы) и большого интереса. Чтобы делать хороший(!) металл надо иметь металлический опыт, скилл игры и чувство меры, чтобы не увязнуть. И тяжело именно _понимать_, идти на компромиссы, а не _играть_ джазовый металл… вот как я думаю.
А еще я книжку читал…. монографию на тему психологических исследований людей слушаюзих рпзные стили музыки. Просто разные люди
разные идеалы и цели….
А про примеры 128, и купить в магазине…. Ну это… не надо тут мяться… слил втихую, осчастливил товарисчей и живи себе спокойно
как дети ей богу %)))
Январь 29th, 2008 at 11:49
ссылка на монографию есть? весьма интересно!
а на счет “как дети ей богу”… ты не прав… нам далеко не 15 лет и выкладывания альбомов на ТТ не будет.
вопервых, потому что мы обозреваем в большинстве своем музыку не популярную и мало известную, давать качать ее в мр3 просто нельзя - ее и так ни кто не знает и не покупает - так может что изменится…
вовторых, во внешке полно ресурсов где есть только обзоры и в помине нет мр3 или даже ссылок + в Томске есть некоторый эффект зажратости, которая как раз и создает потребительское отношение к музыке!
ну и в третьих, мы больше журнал нежели архив музыки.
В ближайшее будущее на ТТ появятся обзоры продукции других отечественных (и не только) лейблов и если лейбл разрешит будет выложен 1-2 трека на пробу!
Январь 29th, 2008 at 22:07
2SkY: я больше имел в виду sludge и avantgarde, когда писал. Соответственно Плоткин и Паттон сюда вписываются.
А насчет jazz и metal - да, все вроде бы так и есть (из групп еще Fleurety можно сразу вспомнить).