Декабрь 15, 2008 от Shendoe
Sikth - 2003-2006 Дискография
Ссылки: Sikth
Стиль: progressive metal
© Gut Records
© Bieler Bros. Records
Состав:
Mikee Goodman - вокал
Justin Hill - вокал
Dan Weller – гитара, клавиши
Graham Pinney - гитара
James Leach - бас
Dan Foord - ударные
Что может играть группа, в названии которой органично уместились камень, брошенный в огород бойзбэндам, и реверанс в сторону Beatles и Led Zeppelin? Пожалуй, что угодно. Да, именно «что угодно» и играют Sikth.
Помните бессмертный хит «Коммунальная квартира» от группы Дюна? Так вот текст этой песни даст вам хорошее представление о том, что вы услышите, после того как нажмете play. Не удивлены? Ничего странного. Групп, чей репертуар лучшим образом характеризует слово «каша» развелось неприлично много. Единственная цель их творчества – эпатаж, единственная причина заниматься музыкой – мечты о группи.
Но сегодняшние герои совсем не такие, в их руках музыкальный винегрет превращается в произведение искусства, все нашинковано настолько эстетично, что назвать их музыку «кашей» не повернется язык.
Episode I: Revenge of the Sikth
2003 - Trees Are Dead & Dried Out, Wait For Something Wild
Трэклист:
1. Scent Of The Obscene (4:36)
2. Pussyfoot (3:25) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
3. Hold My Finger (3:44)
4. Skies Of The Millenium Night (4:42) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
5. Emerson (Pt. 1) (1:47)
6. Peep Show (4:10)
7. Wait For Something Wild (5:28)
8. Tupelo (7:37)
9. Can’t We All Dream? (8:49)
10. Emerson (Pt. 2) (1:53)
11. How May I Help You? (3:39)
12. (If You Weren’t So) Perfect (3:36)
13. Such The Fool (3:43)
14. When Will The Forest Speak…? (3:27)
Sikth образовались в 2000 году. К 2001 сформировался постоянный состав и группа, не теряя времени, начала активно готовиться к захвату мира. В течение 2002 были выпущены два EP, отсняты клипы на песни «If You Weren’t So Perfect» и «How May I Help You?». Второй был срежессирован вокалистом Майки Гудменом, собрал несколько наград и попал в ротацию на MTV, что в разы расширило аудиторию ситхов. В конце 2002, почувствовав почву под ногами, Sikth приступают к записи своего первого лонгплея. К работе со звуком были привлечены Colin Richardson, в чьем послужном списке сотрудничество с Napalm Death, Slipknot, Carcass, Bullet For My Valentine, и Andrew Scarth, работавший с Dream Theatre. Нужно ли говорить, что с саундом все более чем в порядке? Альбом вышел в августе 2003го на Gut Records и был тепло принят как публикой, так и прессой, которая совершенно запуталась в попытках пристроить Sikth в какую-нибудь нишу. Их музыку сравнивали одновременно с System of a Down и The Dillinger Escape Plan, вокал с Майком Пэттоном. Очень лестно, но стоило просто признать, что Sikth – явление уникальное.
Итак, непосредственно о сабже. Несмотря на все его очевидные достоинства, хочется начать с ложки дегтя - это не альбом. Да-да, именно так, я не опечатался. Хоть группа очень хотела добиться целостности, но слушать «Trees Are Dead & Dried Out…» от начала до конца никак не получается. Виной тому получасовая середина альбома, границы которой обозначены двумя инструменталами Emerson Pt.1 и Pt.2 соответственно. За эти полчаса нам сыграют на фортепиано (два раза), споют без пяти минут поп балладу, выдадут кавер на Ника Кейва и пофилософствуют в Can’t We All Dream. Это качественный, интересный и глубоко продуманный материал. Но оставшаяся часть пластинки представляет собой очень энергичную музыку, хотя сложную и беспрестанно флиртующую с маткором. Таким образом настроение альбома шатается из стороны в сторону, норовя с грохотом рухнуть.
В общем, наиболее подходящее определение для этого релиза – демонстрация возможностей. А могут Sikth много: каждый трек уникален, звучит свежо и запоминается. Им удается то, что не удавалось миллионам: не идя на компромиссы, создавать высокотехничные и все же доступные неискушенному пользователю композиции. К тому же в группе два несмолкающих вокалиста, в совершенстве владеющих своими связками, что фактически стирает все границы для создания вокальных партий. Для Sikth истеричный скрим, перерастающий в скэтообразный речатив, сменяющийся гроулом, за которым следует распев на манер гимнов – обыденность.
Подведу итог. «Trees Are Dead & Dried Out, Wait For Something Wild» - замечательная пластинка, подпорченная невнятным расположением треков и дисбалансом материала. Причина, пожалуй, в том, что ребята банально перестарались. Ведь к записи они подходили уже имея фэн клуб и выступив в качестве хедлайнеров на фестивале в Лондоне, так что надежды на них возлагались большие. Попытка убить четырнадцать зайцев одним выстрелом закончилась смертью стаи уток. Слушаем выборочно, но с большим удовольствием.
Episode II: Empire Strikes Back
2006 - Death Of A Dead Day
Трэклист:
1. Bland Street Bloom (5:40)
2. Flogging the Horses (3:32)
3. Way Beyond the Fond Old River (5:02) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
4. Summer Rain (3:35)
5. In This Light (4:24) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
6. Sanguine Seas of Bigotry (4:17)
7. Mermaid Slur (0:47)
8. When the Moment’s Gone (5:59)
9. Part of the Friction (5:13)
10. Where Do We Fall? (4:40)
11. Another Sinking Ship (4:02)
12. As the Earth Spins Round (6:36) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
Отыграв в августе на фестивале Fuji Rock, группа берет отпуск и последующие два года почти не подает признаков жизни, а в день грядущего апокалипсиса - 6 июня 2006 года, Sikth возвращаются со своим вторым полноформатником. Планировалось, что микшированием опять займется Colin Richardson, но что-то не срослось, и за пульт посадили Matt LaPlant. Как и в случае с первым альбомом, кресло продюсера поделили на шестерых участников группы.
Музыканты потратили много сил на борьбу с синдромом второго альбома и со всей скрупулезностью подошли к подбору материала. Важно было не допустить главной ошибки предыдущего релиза и создать что-то действительно целостное. Что ж, без сомнений, получилось: треки отлично звучат вместе, альбом не буксует. Если песня медленная, то обязательно будет взрывной припев, если быстрая, то жди техничное соло и/или атмосферный бридж. Звучание инструментов стало более сочным и теплым, но в тоже время несколько угрюмым и вязким. Это вполне соответствует названию альбома и лирической составляющей, из которой исключили милые истории о слабительном и «общих» девушках, сосредоточившись на мрачных аспектах человеческой жизни. В музыкальном плане изменения, по сути, минимальные: это все те же эксцентричные Sikth, только на три года взрослее и на голову выше. Лучшие стороны их музыки поднялись на ступень выше, а все что мешало, кануло в лету. Успех по всем показателям, о другом результате своих трудов ситхи и не мечтали.
Альбом получил хорошие оценки в музыкальной прессе, а продажи компактов позволили ему ненадолго засветиться в национальном чарте на 55 позиции. Для такой группы это грандиозный успех. Казалось, можно было начинать говорить о том, что прогрессивная музыка медленно, но уверенно возвращается на лидирующие позиции и в ближайшем будущем стадионы будут собирать не силиконовые сиськи, а талантливые, креативные музыканты. Но у судьбы были другие планы на этот счёт. 2го мая 2007го на официальном сайте появляется новость о работах над третьим альбомом, музыка к которому уже почти написана. А через неделю объявляют об уходе оба вокалиста. Группа недолго трепыхалась в агонии, пытаясь найти замену, но ничего не вышло. 14го сентября Sikth отыграли последнее шоу и склеили лапки. Англия потеряла свой ответ The Dillinger Escape Plan и Between The Buried And Me.
Одно внушает надежду: все текущие проекты музыкантов находятся в простое, может быть в ближайшем будущем ребята подкинут материал для третьего эпизода?
В рубрике Рецензии
Декабрь 15th, 2008 at 01:10
Отлично, отлично.
Вот эта фраза очень понравилась - “Групп, чей репертуар лучшим образом характеризует слово «каша» развелось неприлично много. Единственная цель их творчества – эпатаж, единственная причина заниматься музыкой – мечты о группи”.
Декабрь 15th, 2008 at 10:24
Отличная реца! Порадовал старика
Заинтриговал по самое не могу…. будем Втыкати!
Декабрь 17th, 2008 at 09:24
Странно. Очень наеялся что это мое и впереди открытие… но внимательно послушав “Revenge of the Sikth” пришел к тому что всетаки навороченные коровые вещи это не мое…
Декабрь 17th, 2008 at 13:27
Небольшое замечание: hardcore корни надо было как-то обозначить. Или в самой рецензии или в определении стиля (имхо, Chaotic Hardcore очень даже подходит).
Собственно по сабжу. Хорошо, но не цепляет. Есть много интересных моментов, музыка очень хороша и великолепно “сшита”. Возможно, как в случае с Hybrid и Genghis Tron, нужно просто поймать момент.
Декабрь 17th, 2008 at 14:02
это не корни, это атавизмы. атавизмы обозначены были “…беспрестанно флиртующую с маткором”
chaotic hardcore весьма спорный подстиль. если считать, что первыми играть его начали Deadguy, лучше всех подхватили Botch, а с распадом Scarlet он умер, то здесь его до безобразия мало
Декабрь 19th, 2008 at 12:53
да, помню, как в прошлом году послушал их дебютный альбом, который мне понравился НЕВЕРОЯТНО. очень разнообразно звучит. очень интересно слушать. тру прогрессив мьюзик)
но вот второй альбом я что-то не оценил. наверное, потому что не в теме.
кстати упомянутые BTBAM тоже очень понравились. не всё, правда, но это опять же по указанной выше причине)
Декабрь 19th, 2008 at 21:14
в какой еще теме? первый - логическое продолжение второго. настоятельно рекомендую скорее же послушать еще раз!) к тому же во втором, как мне кажется, больше BTBAMщины)
Декабрь 19th, 2008 at 22:33
не в теме - ну типа не слушаю хардкоры/металкоры, хаотические и такие)
у этих двух команд очень понравились именно прогрессивные (прог-роковые) вещи. хаотические вещи пропускал)
Декабрь 19th, 2008 at 22:53
оу, в таком случае понятно
догадываюсь у BTBAM любимый альбом таки Colors?)
Декабрь 20th, 2008 at 16:15
чорт, вот именно до Colors я еще не добрался)
судя по твоим словам, это нужно сделать незамедлительно, так как он, видимо, наиболее “проговый”.