Октябрь 9, 2008 от SkY

Интервью с группой WELICORUSS (Новосибирск)

SkY (Tri-Tone): Приветствую тебя и остальных музыкантов группы WELICORUSS от портала Тri-Тone.
В своих вопросах я, возможно, повторю заданные вопросы в других интервью и коснусь уже известных фактов о группе, постарайтесь, пожалуйста, ответить… Нашим читателям будет полезно и интересно знать о WELICORUSS как можно больше.

Итак, начнем (вопросы сгруппированы по темам - Группа, Музыканты, Идеология, Музыка).

Группа:

SkY (Tri-Tone): С чего все началось, и чья была идея собраться вместе, писать музыку, музыку именно вашего направления?

wel2-el-1-small-300.jpgWR: Началось все с того момента, когда мне надоело проводить время, изображая на полотнах всякие художества, и я решил заниматься музыкой Wink .

Произошло это весьма внезапно и неожиданно, года через 3, после того, как я начал плотно слушать метал. Сначала это был просто экспериментальный проект в стиле dark/gothic/pagan, потом начал обрисовываться стиль symphonic/pagan, и, именно на этом моменте, я понял, что надо создавать группу, ибо хотелось все это играть живьем, давать выступления, разнообразить музыку новыми мыслями других участников групп. Почему symphonic и почему pagan? Хм… Symphonic - потому что в рамках обычного метала тесно, хочется мощи, объема, красоты. Pagan - потому что лежит в крови и объяснять, я думаю, не стоит.

SkY (Tri-Tone): Кто за что у вас в группе отвечает, кто пишет музыку, кто текста?

WR: За основу музыки отвечаю, в основном, я - даю общее направление движения мысли. Текста, по большому счету, также пишу я, но, для некоторых композиций, написала текст наша стилист Анастасия Кригер. В будущем, она будет принимать в этом больше участия.

SkY (Tri-Tone): Как обычно протекает процесс написания песни?

WR: Я создаю основу - все основные мелодии и гармонии, примерную конструкцию песни, набрасываю идею и текст. Далее, все это идет на обработку остальным участникам группы. PauLAriC просматривает всю аранжировку, внося каки-то свои изменения, Elias, как правило, перерабатывает вместе с DIZharmony всю ритмическую составляющую, а SoWeR прописывает/доделывает соло и некоторые рифы. Анастасия также дорабатывает тексты, хотя, иногда, бывает, что у нее возникают какие-то идеи и темы относительно песен.

SoWeR: Да, это так…

DIZharmony: В общем все делаем сообща, да бы в музыке отразились мысли всех участников.

SkY (Tri-Tone): Кто у вас “главный”, и есть ли он? Демократия в группе или диктат?

WR: Ну, главным, наверное, надо назвать меня, потому что мне приходится давать всем основное движение. Диктатом я бы не стал это называть, и не демократия это в чистом виде тоже - все идет под моим контролем, но если кто-то из участников хочет что-то вставить куда-либо, или если есть какие-то наметки для песен - это обязательно рассматривается и привязывается к концепции будущих альбомов.

DIZharmony: По большему счету, если заниматься музыкой серьезно, то надо всегда понимать понятие приоритета в коллективе. При чем, зная некоторую специализацию отдельных участников, можно всегда добиться оптимального результата. Грубо говоря, один человек координирует все в целом, остальные - кто в чем силен делают свои задачи.

wel4-dh-1-small-400.jpgSkY (Tri-Tone): Как часто вы репетируете? Что представляет собой репетиционная база?

WR: Репетируем мы регулярно, по мере возможностей. Репетиционная база достаточно оснащенная и позволяет создать достойный саунд для группы. Я думаю, все представляют, как выглядят базы в Сибири - капитальный гараж с минимальной отделкой и аппаратом.

DIZharmony: Вопрос репетиций очень важен. Мало того провести время с пользой для всех, так еще желательно иметь нормальную обстановку внутри (температура, влажность, порядок, исправный аппарат). Увы, у нас в городе с этим делом не все в порядке.

SkY (Tri-Tone): Насколько вы дружны в жизни, кроме сцены? Царит ли в группе взаимопонимание?

WR: В некоторых вопросах мы солидарны, но достаточно часто и спорим. Достаточно дружны в обычной жизни, но, конечно, не так, чтобы закадычные друзья. Эти отношения еще толком не сложились - очень часто меняли членов группы.

SoWeR: В принципе я бы назвал коллектив дружным и сплоченным одной целью. Леша иногда довольно строг с теми, кто не выполняет свою часть работы (да, да - это я!), но это полностью оправдано и справедливо. Со всей командой я уже довольно давно знаком, особенно с Elias`ом, т.к. рубим в Ungraved. И все они замечательные люди и я рад что связал с ними свою жизнь.

DIZharmony: Не должно быть все гладко, иначе есть шанс потерять баланс - работа/дружба.

Музыканты:

SkY (Tri-Tone): Расскажите коротко о каждом из музыкантов Группы (кто, где и чем занят помимо группы, где кем работает/учится, в каких группах еще участвует, увлечения, хобби и т.д.)?

WR: Я закончил НГАХА (архитектурно-художественная академия) по специальности архитектор. Именно им я сейчас и работаю в строительной компании. Помимо WELICORUSS сейчас нигде не играю, но году в 2002 пытался создать Viking-metal банду RAGNAROK, но, к сожалению, не удалось. Так же у меня есть (сейчас на время замороженный) darkambient/techstep проект STIGMATA66, у которого есть даже один альбом “Transcendental CyberOrganika“, который нигде не издан, но доступен для скачивания. Музыка занимает огромную часть моей жизни и на остальное просто не хватает времени и сил, а вообще я люблю искусство… живопись, фото и т.д. Люблю читать книги по восточной философии и религиям мира.

wel3-pa-1-small-300.jpgPauLAriC: Я закончил НГТУ (Новосибирский Государственный Технический Университет) по специальности Регионовед. Кроме как в WELICORUSS нигде не играю. Занимаюсь музыкой с 6 лет, правда, после окончания музыкальной школы, года 3 к пианино, практически, не подходил. Помимо музыки, интересуюсь IT, новинками кино-проката.

Elias:
Я закончил обучение вышеупомянутого НГТУ после одного года обучения - бросил ради музыки! Кроме как в WELICORUSS играю шесть лет в группе Ungraved и записал несколько сольных работ. Помимо музыки занимаюсь радиоэлектроникой, звукоинженированием (свёл два альбома Ungraved, один альбом WELICORUSS и одиннадцать сольников), что требует строжайшей подготовки в компьютерных делах. Кроме того, периодически перебираю до винтика старушку ВАЗ-21093 красного цвета, руки от масла уже не отмываются Cool.

SoWeR:
Помимо WELICORUSS играю еще в двух командах с более экстремальными стилями музыки. Одна называется Frozen Myst и мы играем Progressive-Melodic-Death-Metal. Это самая молодая группа, т.к. основана лично мной и о ней вряд ли кто слыхал вообще. Другая - Ungraved, играем, как я думаю Dark-Death-Metal с различными, как сейчас это принято называть “инфлюэнсами”. Группа уже довольно известная в Новосибирске и за рубежом. Учусь в Новосибирском Гуманитарном Институте на психологическом факультете, 1 курс. Очень интересно! Институт многое позволил понять и переосмыслить в жизни. Правда, сложно состыковывать учебу с игрой в 3-х коллективах, пропустил массу занятий, были небольшие проблемы… Но сейчас вроде бы все нормально, сессию сдал, буду с трепетом ждать зим…

DIZharmony: доблестно отучился 3 курса в НГТУ, после чего решил что техническое образование это не для меня и занялся другими делами. Играю на басу порядка 9 лет. Начал как и многие тогда с легендарного бревна с гордым именем “Урал“. Кстати забавный случай с этим уралом случился. Я поидее ехал гитару покупать, а у меня перед носом ее купили и остался только бас. Недолго думая купил бас и стал басистом. Спустя много лет выяснилось что Алексей и был тем человеком кто купил гитару. Так что можно сказать судьба давно еще нас сводила). В остальном кроме баса, увлекаюсь философией, психологией, кулинарией, да и саморазвитием в целом. Люблю выбираться за город с палатками, гитарами, шашлыками и проводить там время, желательно в небольшой, но хорошей компании.

SkY (Tri-Tone): Какие группы вдохновляют/влияют на тебя и на остальных участников группы?

WR: Metallica, Megadeath, Manowar - открыли для меня мир метала, Lacrimosa, Therion, Nokturnal Mortum - продолжили погружение в темную пучину, Aghora, Hypocrisy, Dimmu Borgir, Finntroll, Anathema - расширили кругозор. Так же мне нравиться электронная музыка - Robert Rich, Diselboy, John Sierra. Русская классическая музыка оказала огромное влияние на становление музыкального мировоззрения.

PauLAriC: Для меня, это Nightwish, Within Temptation, Epica.

Elias: Moonsorrow, Legenda, Meshuggah, F.Thordendal, A.L.Webber & T.Raice, Андрей Моргунов, Игорь Кезля, Deep Purple, Notre Dame.

wel5-silnce_small-300.jpgSoWeR: Ну-у, “на сторону зла” меня перетянула группа Ария. Я ее услышал в 13 лет, и мозг мой окончательно вынесся, до сих пор слушаю их альбомы до 2000 года. Но одной Арией дело конечно не ограничивается. Слушаю массу коллективов, самые любимые - In Flames, Soilwork, Dream Theater, Children of Bodom, Mechanical Poet, Arch Enemy, Bon Jovi, Nickelback, Nocturnal Rites, SlipKnot, Wintersun, Behemoth и еще целая куча различных интересных команд.

DIZharmony:
любая качественная музыка. Как то сначала в музыкалке научили слушать и слышать классическую музыку, после, по роду деятельности (работал в музыкальных магазинах, учился на звукорежиссера и т.д.), стал больше внимание обращать не на характер музыки, а на качество изложения музыкантов своих мыслей посредством нот. А началось все, вобщем-то, как и у многих, с металлики в школьные годы).

SkY (Tri-Tone): Слушаете ли вы не экстремальную музыку (что-нибудь вроде синтипопа, индастриала, ебма, а может что-то из Попсы или классики, только честно! Wink)?

WR: Индастриал и синтипоп -вообще никак не воспринимаю - более того, я не воспринимаю электронную готическую музыку, для меня готика - это Lacrimosa, Type O Negative, Tristania. Про классику я сказал - это все те же Прокофьев, Чайковский, Бах, Моцарт, Шнитке, Скрябин. Попсу не слушаю, но кое-что нравится - Тату, Земфира, Мумий Тролль. Очень нравиться в последнее время ДДТ (ранние альбомы).

Elias:
Конечно: Tricky, Rock, DJ Spooky, London After Midnight, Duetsch Nepal, Attention Deficit.

SoWeR: Я не люблю электронную музыку, считаю ее неживой и не заслуживающей такого внимания каким она сейчас окружена. Музыка должна быть живой! И играться должна живыми людьми, а не машинкой с кнопочками.
Слушаю в последнее время кельтскую гитару в исполнении Грега Джоя. Очень красивая и душевная музыка… Так же нравится грамотный американский хип-хоп, типа Эминема.

DIZharmony:
Конечно! Рок, хард, чуть-чуть русского рока, блюз, джаз, классика. Попсу хронически не перевариваю.

SkY (Tri-Tone): Если бы вы не занимались музыкой то, какому хобби посвятили бы себя?

WR:
Полностью погрузился бы в монументальную живопись и писал бы стихи.

Elias:
Музыке.

DIZharmony: Стал бы либо руководителем организации (WR: сект Smile ), либо психологом.

SkY (Tri-Tone): Хотели бы музыканты группы зарабатывать себе на жизнь только музыкой? Если да, то в каком стиле бы предпочли играть (ведь мы прекрасно понимаем, что на UG музыке не заработаешь)?

wel6-wr-1-small-300.jpgWR: Да, да, и еще раз, да! Мы хотим зарабатывать музыкой! В идеале, ничто не должно отвлекать у нас внимание - все должно быть сконценртировано на развитии нашего творчества. Просто нужно найти выход как поставить нашу музыку в разряд бизнеса, не забыв, также, о том, что музыка - это тонкоматериальная субстанция нашей сущности. Нельзя продаваться, нужно гнуть свою линию по жизни! Нельзя сдаваться! Я бы не стал называть нашу музыку андерграундом. Просто она еще не получила какую-то свою форму и очень аморфна по природе.

Elias: Вот Вы и понимайте, что на UG музыке не заработаешь! Если речь в этой сфере пойдёт о материальной основе (еда за искусство), то UG музыка у нас станет больше, чем просто кружок самодеятельности:

SoWeR: Конечно! И это вполне реальная и достижимая цель. Тем более для WELICORUSS , где каждый музыкант всего себя отдает группе. И я думаю что справедливый доход от игры - достойная оценка всех наших трудов и вложенных сил (а их немало, ох как немало…Wink.

DIZharmony: Это идеальный вариант к которому мы идем. Сообща можно и горы сдвинуть)

SkY (Tri-Tone): Кто из музыкантов верующий? Какая вера?

WR:
Своя жизненная философия, это не религия.

Elias: Верю в кефирчик, хлебушек; в то, что ваз-21093 может хорошо ездить Cool.

SoWeR: Верю в то, что Там кто-то есть, но он, создав мир ушел и оставил человека один на один с собой и своими проблемами. И он должен сам их решать, и не стоит рассчитывать на помощь свыше. Сила человеческой мысли материальна и очень велика, зачем нам нужно беспокоить Творца?

DIZharmony: Изучаю религии, но лишь как наблюдатель. Глупо следовать каким то предписаниям написанными людьми для других людей. Какого-либо Бога там точно нет.

Идеология:

SkY (Tri-Tone): На чем основана идеология группы и насколько эту идеологию разделяют все музыканты?

WR: Идеология группы заключается в обретении (вспоминании), формировании и последующем развитии Русского Духа, как уникального, самобытного, многогранного элемента нашей культуры. Освобождение от навязанных стериотипов мышления и расширение сознания; воспоминание, что же такое Сердце человеческое, и как же дурит его глупость людская. Наша идеология - это так же гимн Природе и Высшим Силам, создавшим все это великолепие, а так же Реквием для людей, не воспринявшим это красоту и совершенство. Остальные музыканты могут, конечно, и не соглашаться с какими-то положениями, но, по большому счету, они все это чувствуют и поддерживают.

SoWeR: Полностью поддерживаю Алексея

SkY (Tri-Tone): Почему именно WELICORUSS ? Кто предложил это название? Вкладывали ли вы в него какой-либо определенный смысл либо это просто сочетание слов?

WR:
Название взято из истории - так назывались революционные листовки, которые распространяли Чернышевский и Добролюбов в России. Мне понравилось название, его революционный оттенок, упоминание о родных корнях, завершенность и округлость формы, броскость и запоминаемость. Смысл вложен, и он не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие, когда слышат название, говорят что мы нацисты, но это совершенно не правильное понимание. WELICORUSS для нас, как символ величия Русского Духа, русская философия и древняя мудрость.

wel7-10-400.jpgSkY (Tri-Tone): Чувствуете ли вы себя частью так называемой “темной сцены”? Что для вас вообще значит понятие “Underground“?

WR: Честно говоря, лично я - не чувствую. Мне как-то все равно было на эту темную сцену. Мы просто делаем свое дело, по возможности развиваемся, совершенствуемся. Underground - для меня это отсутствие профессионализма, отсутствие финансового пресса, экстремальные взгляды на жизнь.

SoWeR: Совсем не чувствую. В принципе Леша уже все сказал …

DIZharmony: Да какая темная сцена? Надо просто включить свет)

SkY (Tri-Tone): Альбом “WinterMoon Symphony” очень красиво оформлен, видимо, “правильное” оформление своего творчества много для вас значит. Прокомментируйте?

WR: Мы стремимся создать не только максимально мощную и красивую музыку. Ей должно, также, соответствовать визуальное, максимально совершенное, оформление. Для нас музыка - это арт, неразрывный в своем единстве с дизайном, живописью, видео и т.д.

DIZharmony: Надо делать все качественно, и люди потянутся Wink

SkY (Tri-Tone): На этом же альбоме много тем посвященных Зиме, откуда это? Неужто вы так любите сибирскую зиму?

WR: Лунная зимняя ночь - что может быть еще более мистичным, загадочным и захватывающим? Луна очаровывает, околдовывает, вводит в определенное погруженное состояние. Зима - это королевство снега и льда, обитель стужи и вьюги, красота пейзажей захватывает, а дивность морозных узоров на стекле вводит в недоумение. Ночь - пора покоя, смерти, пустоты - вся жизнь земная прекращена, но есть другая - незримая в дневном свете солнца.

SkY (Tri-Tone): Насколько музыканты WELICORUSS разделяют идею “Россия для русских“?

WR: Есть в этом правда, но не стоит на этом зацикливаться и превращать это в жесткую идеологию. Ко всему надо подходить с умом.

SoWeR: Ну в принципе в этой фразе есть здравый смысл. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Слишком много “гастарбайтеров” сейчас развелось. И делают они в России далеко не пряники. Но с другой стороны Россия всегда была многонациональной страной, но тогда у иноземцев не было такой власти, какая у них сейчас. И с этим надо что-то делать. Но слишком жестких и грубых методов скинхедов я не одобряю, т.к. это все равно ничего не меняет. С такими проблемами нужно бороться другими методами.

SkY (Tri-Tone): Продолжите фразу - “Русский - это ...” (дайте характеристику или свое определение)?

WR: В ком живет ощущение того, КАК было раньше на Руси, ЧТО знали предки и скрыли (и почему скрыли), и в ком живет соответствующий Дух.

SoWeR: Прилагательное среди существительных…

DIZharmony: Это человек. Со своими плюсами и минусами. Понимайте как хотите Wink

Музыка:

SkY (Tri-Tone): В своей музыке вы используете русские национальные темы… кто-то из музыкантов серьезно увлекается/занимается исследованием русской культуры и музыкальных корней?

WR:
Честно говоря, нет. Никто у нас в группе серьезно не занимается исследованиями. Всё, по большому счету, основано на внутренних переживаниях, внутренних мыслях.

wel8-14-300.jpgSoWeR: Ну я очень интересуюсь древнерусской историей, очень уж много неясностей несут в себе наши школьные учебники. Но времени на исследования катастрофически не хватает, поэтому приходиться только читать все по-быстрому в интернете.

SkY (Tri-Tone): Многие слышат, в качестве основы вашей музыки, pagan black metal… Как вы сами охарактеризуете свой стиль?

WR: Сейчас это, действительно, напоминает pagan black metal. Но, в будущем, мы бы не хотели ограничиваться только этими стилями. Музыка должна жить, развиваться, переходить из одной стадии в другую. Мы не хотим играть “мертвую” музыку.

SkY (Tri-Tone): Что из последнего, прослушанного вами, больше всего понравилось
(желательно, чтобы каждый из музыкантов вспомнил пару-тройку названий)?

WR:
Aghora “Formless”, Robert Rich “Seven Veils”, Moonspell “Night Eternal”.

PauLAriC: Jelonek “Jelonek” (2007), Almora “Kiyamet Senfonisi” (2008), Van Canto “Hero” (2008).

Elias: Ungraved “Nova World” (pre-release2008), Meshuggah “obZen” 2008, Citriniti “Between the Music & Latitude” 2006.

SoWeR: SlipKnot “All Hope is Gone”2008, The Human Abstract “Midheaven”2008, In Flames “Reroute to Remain” 2002, “Clayman”2000, Soilwork (все альбомы после 2000).

DIZharmony:
Aghora “Formless”, Сергей Калугин и Оргия праведников “Заходящее Солнце”,.

SkY (Tri-Tone): Планируются ли принципиальные, серьезные изменения в музыке группы, если да, то в какую сторону?

WR: Да. В сторону мистицизма, прогрессива, этники и еще большей симфоничности.

DIZharmony: Лучше, мощнее, монументальнее, красивее.

SkY (Tri-Tone): С какими группами бы хотели выступить на одной сцене?

WR: Aghora, Moonspell, Metallica, Satriani, Lacrimosa.

DIZharmony: Metallica, Children of Bodom, Iron Maiden.

Elias: Ни с кем. Глупо, как маленькая девочка, мечтать сыграть на одной сцене с кумиром, когда самому показать-то особо нечего (я о музыке, не подумайте ничего такого Cool). С ростом техники, идеи, в целом профессионализма, думаю, мнение изменится.

SoWeR: Children of Bodom, In Flames, Soilwork, Norther, Dream Theater.

SkY (Tri-Tone): Какие Томские группы слышали? Кто понравился, кто нет? С кем бы хотели выступить?

WR: Из томских, к сожалению, слышал только Apokefale и Abortarium. Обе играют очень технично, слаженно, мощно и авангардно. С первыми, мы скоро едем в METAL EAST INVASION TOUR, так что выступим вместе на одной сцене.

Elias: С детства уважаю Вашу группу (точнее - из закрытого города Северск) The Крыша. Первый их альбом великолепен!) Жаль, что они остановили свой творческий путь в запутанных тропах европейского города((. А выступить было бы почётно с Abortarium & Apokefale.

wel9-x_60f764bc-copy.jpgSoWeR: Очень понравились Apokefale. Я такого еще нигде не слышал! Просто ахрененные парни, играют так, что охота запереться в сортире или уехать на дачу огурцы выращивать.

SkY (Tri-Tone): Спасибо за интервью и ждем группу WELICORUSS на Томской сцене! Ну, и на последок, несколько слов в завершение для фанатов и будущих почитателей?

WR: Вникайте в смысл любой музыки, ищите то, что стоит за стеной звуков, ищите истину в повседневной жизни, и, когда найдете её отголоски - поймёте как должно выглядеть Истинное Счастье. Удачи вам во всем!

SoWeR: Let There Be Rock!

Страничка WELICORUSS на ТТ.

В рубрике Интервью

Комментарии (8) на “Интервью с группой WELICORUSS (Новосибирск)”

1. SkY сказал:

Ждем вас в гости ребята!
    Вот только не плотноваты ли даты концертов в Томске?

6, 9, 14 ноября… народ же разорится, или того хуже - не придет!

2. RPA сказал:

отличное интервью!Smile
    (жаль, что по причине плотной занятости не смог принять участие в его подготовке((((( )
    для того, чтобы интервью было интересным, нужно всего две вещи - грамотные вопросы “по делу” и полноценные, достаточно развернутые, “вменяемые” ответы музыкантов. В данном случае все на местеSmile

(хотя, не исключаю варианта “стебного” интервью, но это уже другой коленкорBig Smile

3. SkY сказал:

Cool

4. CHeMeS сказал:

Интервью получилось очень интересным! Особенно интересно читать ответы на вопросы по которым твое мнение совпадает с одним из участников группы (ответ SoWeR’a на вопрос о Боге) Smile Хотя на счет электронной музыки я с ним уже не соглашусь… Ну да ладно. Главное интервью удалось! Интересное, содержательное и все по теме Wink Ждемс в гости 8)

5. SkY сказал:

Wink а мне понравился ответ “Elias: Верю в кефирчик, хлебушек; в то, что ваз-21093 может хорошо ездить.”

6. SkY сказал:

Кстати передавайте Респекты Анастасие Кригер - оформление и общая стилистика ваших промофоток Супер!

7. WelicoRuss сказал:

Конечно мы тоже немного обескуражены тем, что играем в Засаде, но выбирать у нас небыло шанса. Руководство Факела нам отказала, по причине того, что у них куча своих концертов, намекнули нам не делать его в факеле. А в по расписанию тура то мы должны томск проехать.) нес мотря на все , мы будем максимально стараться, чтобы выложиться на все 100 и максимально лучший звук сделать для этого помещения). В этот день в продаже будут альбомы групп, мерчендайз (значки, плакаты, ДВД, СД).

8. WelicoRuss сказал:

упс. не в ту тему написал)