Июль 12, 2008 от RPA
Cor Scorpii - 2005 Attergangar (Demo)
Стиль: viking metal/melodic black metal
Оценка: 8/10
© Self-Released
Tracklist:
1. Fall of Man (05:27)
2. Transcendental Journey (05:33)
3. Attergangar (06:31)
4. Nеr Enden er God (05:35) Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
Total playing time: 23:09
После трагической смерти фронтмена Windir Валфара в январе 2004 года, из останков этой замечательной группы сформировалось как минимум два неплохих коллектива. Часть музыкантов, игравших в разное время в Windir, образовали Vreid — проект, ориентированный на более традиционные формы black metal, и выпустивший к настоящему моменту уже три полноценных альбома, первый из которых появился на рынке уже в том же, 2004 году.
Другие, чуть задержавшись, в 2005 году собрали команду Cor Scorpii («Сердце Скорпиона» — второе название звезды Антарес из созвездия Скорпиона).
Шестеро музыкантов: Gaute Refsnes (Keyboards), Stian Bakketeig (Lead guitars) и Jorn Holen (Drums), игравшие в Windir, а также трое новых участников: Rune Sjothun (Rhythm guitars), Thomas S. Ovstedal (Vocals) и Inge Jonny Lomheim (Bass) в том же, 2005 году, записали первое демо Attergangar, на котором предлагают вниманию слушателя материал, более выдержанный в духе мелодичного viking metal, и Windir в частности.
И действительно, Attergangar звучит подобно соединению альбомов Windir «Likferd» и «1184», разве что с немного бо́льшим уклоном в сторону мелодик-дэта, и совсем небольшим количеством black metal. По сути, в случае с Cor Scorpii мы имеем дело с прямым продолжением дела Windir, с тем, как он мог бы звучать на своих новых релизах, не случись того нелепого трагического происшествия.
Материал Attergangar — броские, цепляющие, «легкоусвояемые» и легко запоминающиеся песни, с чистым гитарным звуком и великолепными двойными гитарными риффами, превосходным вокалом и интенсивной работой драммера. О вокале нужно сказать особо. Если бы не знать, что Валфар умер, то можно было бы предположить, что партии вокала на Attergangar исполнил именно он — настолько работа Ovstedal напоминает фронтмена Windir! Вокальные партии варьируются от традиционного скриминга до невероятно красивого чистого вокала, который, осмелюсь заявить, слушается даже интереснее, чем в Windir.
Клавишные на альбоме используются достаточно экономно, в основном — в виде фоновой поддержки на заднем плане, однако они вносят достойный вклад в создаваемую группой атмосферу. Порой партии клавишных становятся более «очевидными», выходят на передний план, и это выглядит не менее гармонично. Хороший пример тому — песня Transcendental Journey, или, например, клавишное соло во второй половине Nеr Enden er God.
Несмотря на то, что Attergangar — это всего лишь демо, мы имеем дело с безупречной реализацией материала. Качество записи — на высоте, как порой не бывает на демо-записях даже и у более именитых команд.
Но главное в этом небольшом четырехпесенном демо — это, конечно же — красивейшие мелодии, эпические и эмоциональные, которые не должны оставить равнодушным ни одного поклонника как викинг-фолк-металла, так и различных форм мелодичного дэта и блэка.
Каждая из четырех композиций предлагает нам что-то новое и по-своему примечательное. В очередной раз переслушивая Attergangar, я осознал, что местами он напомнил мне не только «материнский» Windir, но и такие, далекие на первый взгляд, от viking-metal, лучшие образцы симфо-блэка, как ранние Arcturus, Mundanus Imperium, и даже Covenant времен Nexus Polaris. А уж эти-то сравнения — делают честь любому альбому! Для меня, по крайней мере…
Весь альбом, начиная с двухбочечного хэви-пауэр-металлического вступления к первой песне, и заканчивая удивительно органичным гитарным соло в конце Nеr Enden er God слушается на одном дыхании, и ловишь себя на мысли, что единственный минус Attergangar — это его малая продолжительность.
Attergangar — по-настоящему Талантливый материал, и было только вопросом времени, чтобы группа, имеющая материал такого уровня, нашла подходящий выпускающий лэйбл. И действительно, в марте 2008 года, на лэйбле Descent Productions был выпущен дебютный альбом — Monument, с абсолютно новым материалом. К сожалению, мне пока не удалось его услышать, но не сомневаюсь, что это — достойный релиз!
Официальный сайт Cor Scorpii
Официальный MySpace Cor Scorpii
В рубрике Рецензии
Июль 12th, 2008 at 17:38
Отличная информативна рецензия вызывающая желание ознакомится с материалом поближе. Не хватает только сэмпла! Можно было бы и залить!
Июль 12th, 2008 at 20:15
все будет
Июль 12th, 2008 at 21:37
выложил на ДС:
http://darkside.tomsk.ru/?index=empetree&gid=50647&pgroup=7
Июль 13th, 2008 at 00:25
Сэмпл добавлен…
Июль 16th, 2008 at 10:41
Паш, какая неожиданно качественная работа… прямо праздник какой-то слушаю и прусь… кучу всего напоминают ребята и в тоже время свое лицо на лицо! О сказал…
Июнь 5th, 2009 at 13:47
альбом Monument наконец-то выложил на ДС.
всем ценить в обязу!
Июнь 5th, 2009 at 20:50
Йесть СЭР!
отпишуся потом…
Июнь 9th, 2009 at 10:41
ПАША!!!!!! это просто подарок какой-то! Мак будто симфонию слушаешь… я такой музыки тыщу лет не слышал… особые гармонии… аж мурашки по коже… чуть чуть Катамению напомнило… и немного шизануто-викинговую мелодику Солефалд! о как!
Открытие мля! Держи Краба!
Июнь 9th, 2009 at 16:18
косяк с треком, тока послушать хотел
Июнь 9th, 2009 at 19:28
Починил! я писал про новый альбом
Cor Scorpii - Monument (2008)