Январь 23, 2008 от I.I.
Arcanar - 2006 Пыльный Владыка
Стиль: doom/death metal
Оценка: 8/10
Tracklist:
1. Intro
2. Тень Самого Себя
3. Без Перемен
4. Этюд No. 1
5. Пыльный Владыка
6. Я Мог Быть Другим
7. Этюд No. 2
8. Бессоница
9. Арканар
Total playing time: 42:22
Уральский сталелитейный завод Stygian Crypt далеко не первый год занимается активным развитием отечественного андерграунда. Надо заметить, что пока лейблу удается поддерживать довольно высокую планку качества выпускаемой продукции. Вот и сегодня нам на рассмотрение достался довольно-таки аппетитный альбом. Приступим.
Arcanar, созданный участниками легендарного уральского культа Autumn, не стал совершать революцию в музыке. Они просто сыграли то, что им нравится и у них получается лучше всего — разнообразный и эмоциональный doom metal. Но у этого дума есть свои отличительные особенности: во-первых, он не столько мрачный и депрессивный, сколько монументальный и торжественный. Словно средневековая королевская процессия, музыка медленно проплывает мимо слушателя, давая возможность внимательно вслушаться во всю палитру представленного красочного полотна. Давно я не слышал таких гармоничных пассажей фортепиано в сочетании с довольно увесистыми гитарными риффами. Музыка, музыка и еще раз музыка — здесь она просто правит бал, количество смен музыкальных рисунков небывало высокое для такого стиля как doom! Очень ко двору пришлись две акустические инструментальные пьесы (Этюд 1 и 2). Но все это не превращается в балаган и выставку достижений музыкальной техники, а методично, трек за треком создает то, на что нацелен любой зрелый композитор — оригинальное настроение, побуждающее слушателя на непроизвольное нажатие кнопки “play” еще и еще раз. Вообще-то, уральские doom-команды (Autumn, Fatum, Arcanar) уже несколько лет создают «уральское» звучание, которое выражается в плотной гитарной стене, пульсирующих ударных и характерного для всех этих групп смешения чистого и брутального вокала.
Прослушивание такого альбома сродни прогулке по древнему замку, стены которого покрыты незнакомым, но очень гармоничным узором… Сплошные рекомендации тем, кто любит тяжеляк, не привязанный к стилевым рамкам, тем, кто любит музыку с многослойными аранжировками, и, вообще, для тех, чей разум открыт.
Слушать: Без перемен Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
В рубрике Рецензии
Январь 23rd, 2008 at 16:08
Странно, но я не нашел в инете сайта группы…
По стилю добавлю, что это больше “dark metal”, нежели doom/death metal… ИМХО
Сама музыка очень понравилась, особенно хорошо ребятам удаются акустические моменты и инструментальные вещи.
Узнаю у лейбла на счет мр3-сэмплов, тогда можно будет заценить…
Январь 23rd, 2008 at 16:23
mp3 сэмпл можешь у меня взять

зы: рецензия понравилась, написано, как всегда, красочно
Январь 23rd, 2008 at 16:35
Команда молодая, а участники взрослые - думаю, просто нет времени, да и особой нужды в интернет-сайте.
Январь 23rd, 2008 at 23:39
Вот все хочу их послушать и все никак руки не доходят ((
Январь 24th, 2008 at 21:24
с разрешения SC залит пробный трек!
Январь 28th, 2008 at 11:37
Творение ребят понравилось, вокал, музыка, исполнение! Всё на должном уровне. Вокал - нет слов как зацепило, а главное всё на родном языке! Даже ляп на обложке треклиста не испортил впечатления
отличная рецензия 
Январь 28th, 2008 at 13:40
В плане музыки вообще без претензий. Ощущение, что музыканты-Екатеринбуржцы (я не ошибся?) все, как из гоголевской шинели, выросли из Наутилуса и Агаты Кристи. Действительно, местами кажется, что слушаешь то Нау, то Агату. Монументальность, ясность - вот пожалуй 2 черты присущие и треку и ебургскому року вообще.
Претензии, пожалуй к вокалу.
> …и характерного для всех этих групп смешения чистого
> и брутального вокала.
“чистый” имхо, периодами фальшивит, а “брутальный” как будто записан из унитаза. Да, это Россия, Урал… Но ведь что-то надо с этим делать? Или я не прав?
Январь 28th, 2008 at 14:24
С тем что 90% вокалистов русскоязычных групп фальшивят действительно надо что-то делать, а вот с записью брутального вокала - оп моему все в порядке…
Январь 28th, 2008 at 19:19
Не стал трогать эту больную тему для российского андерграунда. Думаю, все наши нормальные музыканты уже уделяют вокалу должное внимание как важному инструиенту.
Январь 29th, 2008 at 12:55
Это ещё на чём слушать, на хорошем аппарате и колонках альбом звучит и слушается на 100 %