Май 29, 2009 от SkY
Amorphis - 2009 Skyforger
Претендент на звание альбома года или просто отличная музыка?
Ссылка: Amorphis
Стиль: Melodic Metal
Оценка: 10/10
Track List:
1. Sampo 06:08 Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
2. Silver Bride 04:13
3. From the Heaven of My Heart 05:20 Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
4. Sky is Mine 04:20
5. Majestic Beast 04:19
6. My Sun 04:04
7. Highest Star 04:44
8. Skyforger 05:15 Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
9. Course of Fate 04:15
10. From Earth I Rose 05:04
Total Playing Time: 53:06
Итак, “господа, присяжные заседатели” сегодня, 29 мая 2009 года вышел в свет новый, девятый по счету, полнометражный альбом финнов Amorphis! Тот факт, что мы слушаем этот альбом уже почти месяц, думаю никого особо не удивляет.
Прежде чем отвечать на мною же поставленный вопрос (см. заголовок поста), пара комментариев, кто такие Amorphis для уважаемых неофитов. Скажу просто, Amorphis записали в 94 году альбом “Tales From the Thousand Lakes“, ставший “металлическим альбомом года” по версии многих журналов и интернет изданий, а следом, в 96 году, записали альбом “Elegy“, ставший так же ещё одним “металлическим альбомом года“… вот так, ни больше не меньше! И поверьте, в 94 году и тем более в 96 году им сделать это было ой как не просто. Середина девяностых в металле была просто Клондайком находок, открытий и шедевров!
То, что играли Amorphis тогда, называли просто doom metal, чуть позже folk-gothic-metal, а сейчас сами музыканты характеризую свой стиль как “Modern Rock/Melodic Metal“. Не знаю насколько в тему приставка “Modern Rock“, а вот лейбак “Melodic Metal” явно “в кассу”. Звучит просто - мелодичный метал, а включает он в себя множество стилевых влияний и пересечений, тут вам и традиционные фолковые финские мелодии и инструменты (Кантеле), и думовая тягучесть и надрывность, скорость дета и небольшой налет прогрессивности. Вообще прямых аналогов того, что играет Amorphis сейчас я не слышал, ребята давно создали и постоянно улучшают свое собственное, ни на кого не похожее звучание.
Прошлый их альбом “Silent Waters” был чудо как хорош, но до планки “претендента на альбом года” явно не дотягивал. Начав слушать альбом “Skyforger” стало сразу ясно, что я слушаю новый шедевр от Amorphis. Да, то же самое с первых секунд узнаваемое звучание, да, ничего нового в композиционном плане, да, отсутствие экспериментов и выходов за рамки, но, черт возьми, какая музыка получилась в итоге!
Надо ли говорить про мастерство музыкантов, отточенное ими за почти 20-летнюю историю, как в составе самих Amorphis, так и в других группах и сайд проектах. Конечно, за такую длительную историю не обошлось без смены состава группы. Amorphis сегодня это:
- Tomi Joutsen - Vocals (2005-) (Sinisthra, Feelings, Funeral Jacket, Kasi, The Candles Burning Blue, Corpse Molester Cult);
- Tomi Koivusaari - Rhythm Guitar (1990-), Growled Vocals (1990-1997) (Abhorrence (Fin), Ajattara, Verenpisara, Violent Solution);
- Esa Holopainen - Lead Guitar (1990-) (Chaosbreed, Violent Solution);
- Niclas Etelevuori - Bass (2000-) (Kyyria, To Separate the Flesh from the Bones, Verenpisara, Moonspell);
- Santeri Kallio - Keyboards (1999-) (Kyyria, Verenpisara);
- Jan Rechberger - Drums (1990-1995, 2003-), Keyboards (1992-1993) (Violent Solution, Ajattara)
Приглашенный гость на альбоме Marco Hietala - Backing Vocals.
Альбом был записан в “Sonic Pump Studios” Хельсинки. Продюсировали альбом “отцы” Mikko Karmila and Marco Hietala!
А мы тем временем вернемся к “Skyforger“.
Чем же так хорош именно этот альбом, сказать достаточно сложно, это надо услышать! Поверьте мне на слово, такое сочетание лиричности (до слез), мелодичности (аж дух захватывает), напора и драйва (заряд энергией) вы мало где услышите! Даже в рамках одной композиции, Amorphis умудряются делать такие перепады по скоростям и мелодике, что диву даешься, только первая пачка “Sampo” чего стоит… Но самыми убойными хитами на альбоме я считаю “From the Heaven of My Heart“, просто слезы наворачиваются - совершенство, запечатлённое в музыке - не иначе и “
Skyforger” - ярость, надрыв, прощание, радость… и уххх какой соляк в конце! Я пишу и у меня мурашки по коже от музыки (говорил себе не писать под рецензируемое)! А как поет Tomi Joutsen чистым вокалом, а как он рычит, хоть он вокалист и новый, но со своей задачей справляется на все 100%!
Надо ли говорить, что для того что бы претендовать на “альбомы года” диск просто не может содержать проходных композиций, именно так все и обстоит на “Skyforger“. Песни, которые я выделил в качестве хитов - это сугубо мое мнение, хитов гораздо больше, поверьте.
Из дискографии самих Amorphis альбом “Skyforger” я бы сравнил только с великим альбомом “Elegy“, только в осовремененной обёртке.
Думаю, что про новинку сказано достаточно и для того что бы убедиться в моих словах, остается просто дождаться выхода диска на отечественных лейблах или купить оригинальный диск, тем более, что альбом вышел ещё в 2 вариантах - на версии digipak edition есть бонус “Godlike Machine“, а на японской редакции аж 2 бонус трека “Godlike Machine” и “Separated“.
Ну что, голосуем, кто считает что альбом “Skyforger” имеет право претендовать на звание “альбом года“? Я считаю, что может!!! Хотя “time will show“!
П.С. Сдается мне, что оформление диска принадлежит перу Тревиса Смита - картинка уже 2 недели на мобиле в качестве фона! (по клику в максимальном разрешении)
В рубрике Рецензии
Май 29th, 2009 at 14:01
отличный альбом, да. жанр лично для себя определяю как прогрессив дум
а еще недавно добыл себе тему для телефона с аморфис
Май 29th, 2009 at 14:02
можно и “прогрессив дум” сказать… я решил написать что сами музыканты у себя в профайле на метал архивах указали…
Май 29th, 2009 at 15:43
интригует!
рецензия - на ура!
неужели (НЕУЖЕЛИ!?) - действительно лучший альбом со времен КЛАССИКИ?
послушаем!
Май 29th, 2009 at 17:40
хех, альбом хороший, но silent waters произвел более сильное впечатление в свое время. а тут как бы все ожидаемо… кстати, в отличии от прошлого альбома, на этом явно проскальзывают нотки am universum…
у тревиса на сайте нет этой облоги, так что может и не он. седня диск должен прийти, как посморю - сообщу аффтора.
“хоть он вокалист и новый но со своей задачей справляется на все 100%!” ну как бэ чел не новичок на сцене-то, так что ничего удивительного.
теперича ждем альбома от barren earth = вот где фанатам классического аморфиса будет поностальгировать
Май 29th, 2009 at 18:58
Всем привет, господа) слушаю сейчас этот альбом, пока впечатления схожие с прослушиванием Am Universum, но только посложнее придумано, как-то задорнее чтоли)) Amorphis одна из моих любимых банд, и скажу, что больше всего мне нравятся первые два альбома (тот самый 94, который альбом года, и первый про Карельские острова)) жаль что у них всего два таких “олдскульных” альбома, а не 4-5
Май 29th, 2009 at 19:50
Очень понравилась Skyforger.
Сразу вспомнились студенческие денечки, когда заслушивался Amorphis, Darkseed,Lake of Tears и т.д.
Эх …..
Май 29th, 2009 at 22:38
2Lodiz - согласен полностью, первые 2 альбома это нечто особенное… после группа таки не вернулась к этому звуку… интересно что RPA скажет!
Май 30th, 2009 at 09:10
Из представленного альбома понравилось разнообразие атмосферных мелодий (особенно композиция Sky is Mine). Это, наверно, единственный альбом Amorphis, в котором весь вокал пришелся мне по душе.
Рецензия отличная! Хотя о претенденстве на звание альбома года я бы пока не говорил)
Май 30th, 2009 at 11:12
а я бы “о претенденстве на звание альбома года ” говорил
Бывает так, что вроде ничего Эдакого группа не делает на своем альбоме, а блин “Альбом Года”! Пример Mercenary - 2004 11 Dreams!
Май 30th, 2009 at 18:56
Sky, ну я не опровергаю твои предположения, просто до конца года времени еще много
Май 31st, 2009 at 06:49
Забавная ситуация с дигипаком получилась - на двух песнях есть косяки с уровнем громкости. Нуклеарбласт накосячил нехило
Кста, за дизайн отвечает Тревис Смит, так что Скай верно предположил. Еще факт, большую часть песен написал клавешник (в том числе и From the Heaven of My Heart).
Май 31st, 2009 at 19:02
Тревис Смит рулит, жду с нетерпение м знакомства с буклетом.
Клавишник рулит не меньше!
Еверев спасибо! Че там с уровнем записи, можно поподробнее?
Май 31st, 2009 at 22:52
Два дня назад закинул сабж в плеер, да так и не смог слушать эти дни что-то кроме…Энергичная позитивная (имхо разуметтся) музыка для весны и хорошей погоды…Мелодии как свежий ветер - вот как-то такие ассоциации вызывает альбом. Теперь буду знаомиться с остальной дискографией. 1994й не пошел как-то, не попал под настроение, хотя мелодии и там офигенные…в общем, Аморфис рулед))))
Май 31st, 2009 at 23:16
2Radegost - неужели Аморфис раньше не слышал?
Июнь 1st, 2009 at 00:30
К своему меломанскому стыду нет)))
Июнь 1st, 2009 at 09:16
2Radegost - на колени! на горох! Шоб у тебя Уши горели!
Июнь 1st, 2009 at 19:56
А я вот как-то после Туонелы ниче и не слушал у них
Июнь 1st, 2009 at 21:29
2SkY - ночь простоял в назидание
Июнь 1st, 2009 at 21:37
после Туонелы? ну дык пора восполнить пробел!