Август 5, 2008 от RPA
Ahti - 1995 Pohjantähti (Demo)
Стиль: folk metal
Оценка: 6/10
© Meat Hook Productions
Track-list:
1. Kalliolle Kukkulalle 01:01 Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
2. Karjalan Kunnailla 01:09
3. Seitseman Miehen Voima 01:18
4. Soittajapaimen 01:49
5. Christmas Goat 00:41
6. Halubilu Vei 01:26
Total playing time: 07:24
Наверное любой, мало мальски интересующийся такими стилями, как фолк- и викинг-метал, а также любой, имеющий хотя бы самое общее представление о металле из Финляндии, знает о братьях Henri и Ville Sorvali - неутомимых деятелях финского метал-движения, сначала - андерграундного, а нынче - вполне себе “мэйнстримового”
Двоюродные братья Sorvali - как вместе, так и по отдельности - участники (или экс-участники) множества финских, и не только, команд, среди которых стоит упомянуть хотя бы такие, как Barathrum, Ensiferum, Finntroll, Glittertind, Lakupaavi, Shaman, The Wicked, Woods of Belial, Amoral. Где-то они являются лишь “наемными” музыкантами, где-то - движущей силой, но, в любом случае, основным детищем братцев, разумеется, был и остается Moonsorrow - проект, стартовавший в 1995 году как блэк-метал акт с небольшим заходом на территории “симфо-блэка” (надеюсь, все помнят их дебютный Tama Ikuinen Talvi, официально выпущенный в России лэйблом Metal Agen Records в виде MC и позднее переизданный на родине уже на CD), и к выходу дебютного альбома Suden Uni “реформировавший” свой стиль в задорно-эпический фолк-викинг-блэк. О дальнейших изменениях в стане и музыке Moonsorrow распространяться здесь не буду, ибо это - отдельная история. Упомяну лишь, что начинали братья Sorvali исключительно вдвоем. Все ранние демо, а также Tama Ikuinen Talvi были записаны без привлечения кого бы то ни было, на Suden Uni состав расширился до трех основных и нескольких сессионных музыкантов, еще позднее проект стал полноценной группой из пяти человек.
К чему я это? Да собственно, к тому, что начинали-то Henri и Ville Sorvali отнюдь не с Moonsorrow и не с блэка, представленного на его ранних релизах. И, похоже, мало кто об этом сейчас помнит. А точнее, знает, потому как то, с чего собственно и началась история этих горячих финских парней, похоже, никогда не позиционировалось как полноценный релиз, предназначенный для широкой публики или (хотя бы) - для ознакомления с ним боссов металлических лэйблов. Не говоря уже о том, что ЭТО никогда не издавалось на CD, и за возможность ознакомиться с этим маленьким “чудом” финского андерграунда середины 90-х мы можем благодарить лишь технологии оцифровки и, разумеется, интернет
Речь идет о демо-записи проекта Ahti 1995 года под названием Pohjantähti. Вообще (и опять - лирическое отступление, все это похоже на некую шутку! Ну как, казалось бы, можно еще воспринимать релиз общей продолжительностью чуть больше семи минут, состоящий при этом из шести песен, самая длинная из которых - менее двух минут? Да, и при этом заметим - это не грайндкор!
“Шуточное” впечатление усиливается, когда начинаешь слушать… Такое впечатление, что все это было записано на некую бытовую аппаратуру, дома, или в гараже, днем, пока родители на работе (сколько им там было лет, в 1995 году?) Может, это все было и не так, не знаю… “Recorded at Corpsecandle Studios on 10.12.1995″ - значится на кассетной вкладке - тут все более чем серьезно
Ну и самое веселье начинается, когда, собственно, начинаешь слушать эту запись! Это, как говорится, что-то с чем-то Да, здесь мы имеем викинг-фолк, но настолько раздолбайский, что местами кажется, что слушаешь какой то панк-рок, исполненный на репетиции, да еще и не вполне трезвыми музыкантами. Да и были ли трезвы братья Sorvali, когда писали это? История умалчивает… И вот это самое раздолбайство присутствует не только в исполнении (этого было бы явно недостаточно для столь положительной рецензии!
, но и в самом материале, исключительно веселом, оптимистичном и жизнеутверждающем.
Это - и Kalliolle Kukkulalle - как будто взят небольшой кусок песни с альбома Nordavind проекта Storm, и исполнен в темпе вальса (без шуток!), и продолжающая эту же тему Karjalan Kunnailla, но с нарочито по-дурацки сыгранным хумппа-проигрышем, и единственная более или менее серьезная Seitsemän Miehen Voima с включением небольшой партии скриминга, и панковская Soittajapaimen (может, что-то другое хотели сказать музыканты, но звучит именно так, и два “хардкоровых” бонус-трека (?), причем последний - с “длинным” торжественным клавишным аутро… Основная партия вокала - эпический низкий открытый вокал а-ля тот же Storm, что только добавляет веселья, учитывая, ЧТО и КАК исполняется, и с какими интонациями. Не забудем и о живых барабанах… Даа, с четко запрограммированой драм-машиной было бы не так весело…
Послушайте, и вы поймете, о чем я!
В общем, записав данное демо, братья благополучно закрыли проект, решив, очевидно, заниматься более “серьезной” музыкой. Пошутили и хватит… (Хотя, тот же Lakupaavi например, к созданию которого они имеют самое прямое отношение, шибко серьезной музыкой я тоже не назвал бы). Может быть зря. Я лично с удовольствием бы послушал что-нибудь “полноформатное” и с полноценным звуком (все же, все же… от этого проекта. Ну это все мечты, так сказать. А реальность такова - даже если это и была шутка, то смело можно сказать, что она удалась. И, как все удавшиеся, талантливые, не побоюсь этого слова, шутки, имеет право на то, чтобы не устареть и быть сохраненной в анналах истории
Рекомендовать могу смело всем, ибо в любом случае - утомить не успеет, в силу некоторых из вышеозначенных причин
Line-up:
Henri Sorvali - guitars, keyboards, vocals
Ville Sorvali - drums, vocals
Полное оформление вкладки:
В рубрике Рецензии
Август 5th, 2008 at 17:03
слухать тут:
http://darkside.tomsk.ru/?index=empetree&gid=38105
(где-то месяца четыре назад лично выкладывал)
Август 5th, 2008 at 19:26
RPA как всегда порадовал абсолютнейшим раритетом, который думаю стоило сил отыскать!
Отличная реца на неизвестную страничку известных музыкантов… сенкс!
Музыка просто умилила, вызвав чуть ли не “скупую мужскую слезу”
запись просто археологического качества и содержания! 
Август 5th, 2008 at 20:15
вот, в принципе, и я о том же