Ноябрь 20, 2007 от I.I.
Aeternus - 2006 HeXaeon
Оценка: 10/10
© Dark Essence Records/Karisma Records
Track list
1. The Darkest Of Minds
2. GodHead Charlatan
3. 9th Revolution
4. In The 3rd Dwells Oblivion
5. HeXaeon
6. PunishedAudio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
7. Ageless Void
8. Christbait
9. What I Crave
Скажу сразу: никакой fuckin объективности в этой рецензии не будет! Очень сложно писать о музыке, которая имеет поистине колоссальное влияние на меня как в музыкальном, так и в идеологическом плане. Но попробуем. Для начала немного истории: AETERNUS является одной из старейших и самобытнейших групп Норвегии. Основан проект был в городе Берген, где, как известно, в свое время буйным цветом расцветало то, что принято называть true Norwegian black metal(aaaaarrrrggggghhh. Да что тут говорить, участники AETERNUS и сами приложили руки к наполнению норвежской черной сокровищницы, участвуя в разное время в таких составах как GORGOROTH, OBTAINED ENSLAVEMENT, IMMORTAL, CORONA BOREALIS, HELHEIM, TAAKE.
Неудивительно, что стиль, избранный музыкантами, на 80% состоял из грязных, как сама Преисподняя, гитар, кавалерийских барабанных партий и мрачнющей, как полярная ночь, атмосферы. Но остальные 20% с самых первых демо - записей выделили группу из остальных - вставив кассету в плейер, блэкушники теряли свои челюсти, когда вместо привычного и сладостного для любого сатанинского уха блэкового хрипения или верещения, они слышали бульдозерный дэтовый гроул! О да, баритон Ареса(лидера AETERNUS) до сих пор занимает первое место в моем личном рейтинге экстрим-вокалирования. Но я отвлекся
После двух мини-альбомов (Walk My Path и Dark Sorcery) группа заключает контракт с молодым, динамично развивающимся лейблом Hammerheart Records и выпускает альбом Beyond The Wandering Moon (1997), переполненным шквалоподобным низкочастотным(!) блэком со скупыми, безумно красивыми вставками акустического фолка и классических фортепианных ходов(что стало еще одним узнаваемым элементом стиля группы).
1998 год ознаменовался выходом шедевра под красноречивым названием … And So The Night Became, который еще больше упрочил позиции группы не только на скандинавской, но и на мировой сцене. Как раз в это время группа пришла к определению своего стиля: true dark metal. Арес: ” Для AETERNUS дарк - метал означает не готические стенания о скорби этого мира. Для нас это музыка, рожденная мраком, музыка, которая питается не темными эмоциями, а самой Тьмой. Средневековые видения, пропущенные через взгляд древнего воина - вот что значит dark metal of AETERNUS!” От себя замечу, что с точки зрения концептуальной целостности и музыкального вкуса этот альбом стал вершиной творчества группы вплоть до 2006 года. Чего стоит только 11-минутное интро!
С 2000 года в творчестве группы намечается перелом. Судя по всему сказались длительные туры с такими титанами death - сцены как CANNIBAL CORPSE, DEICIDE, DEFLESHED, etc. Вышедший в год миллениума Shadows Of Old явил миру новый облик группы - грохочущие бласт-биты, оголтелый брутал - дэзовый риффинг плюс неповторимая мистическая атмосфера и гимноподобные блэковые проходы. Часть фанатов(более блэковая) тут же помолилась Одину и Бафомету о скорейшей кончине всех музыкантов группы, а вторая, менее консервативная плюс примкнувшие поклонники дэта, долго не вынимали этот кусок зверства из своих CD - плейеров.
Ascension Of Terror(2001) и The Darker Monument(2003) продолжали укреплять позиции группы на дэтовой сцене. Вот только чистым дэтом это назвать было довольно сложно. Уж слишком нестандартен был подход музыкантов к аранжировкам, да и текстовая подоплека никак не прокатывала за мясническо - богохульный угар, разъедавший в то время мозги дэтовых поэтов Вообще, на мой взгляд, именно такая музыка заслуживает названия melodic death metal, а не та смесь позднего CARCASS и IRON MAIDEN, созданная оравой шведских селекционеров. Ладно, не будем заниматься развешиванием ярлыков.
Сабж.
Лаконичность. Солидность. Достоинство. Этими словами можно описать состояние музыки AETERNUS образца 2006 года. Самый короткий (34 минуты), но самый “в точку” альбом команды. Начинается альбом с ядовито - скорострельного трэка The Darkest Of Minds. Сразу бросается в уши невероятное по плотности и чистоте звучание (кстати, на протяжении всей карьеры группа писала все альбомы в одной и той же студии - Grieghallen - с одним и тем же продюсером - Питтеном (BURZUM, MAYHEM, IMMORTAL, EMPEROR и еще сотня других норвежских блэк - старз). В середине песни реактивный блэк - дэтовый шторм прерывается красивейшей акустической вставкой, виртуозно исполненной Аресом на трех гитарах. И погнали дальше! Второй трэк, Godhead Charlatan - абсолютный концертный боевик! Маршевой ритм, рокочущие, как танковые гусеницы, гитарные партии и вокал, звучащий как медленно растекающаяся вулканическая лава при домашнем прослушивании сносят башню напрочь! И никакой скукоты до самого конца альбома: вязкая, как черное болото, 9th Revolution сменяется неистовой и напряженной In 3rd Dwells Oblivion, масштабное заглавное полотно HeXAeon, с практически трансовой атмосферой продолжается коротким злобным и хищным боевиком Punished; далее следует кульминация альбома - качевый мрачный опус Ageless Void, в конце которого Арес победоносно ревет: “AETERNUS in AETERNUM!”, однозначно давая понять, какое количество времени группа собирается провести на этой планете. Вечная слава!
Подводя итог хочу сказать одно - эта группа не из тех, кто ищет дешевой популярности и одномерной самореализации. Это действительно путешествие во тьму подсознания, хроники исследований беззвездных секторов нашего разума. Они вечные в вечности…
Recording line up:
Ares (GORGOROTH, IMMORTAL, CORONA BOREALIS, GRIMFIST) - Vocals, Guitars, Bass
V’ Gandr (HELHEIM, DEATHCON, TAAKE) - Bass
Erik (GORGOROTH, BOURBON FLAME, SULPHUR) - Drums
Current line up:
Ares - Vocals, Guitars
Dreggen - Guitars (DEATHCON, TAAKE)
V’Gandr - Bass
Terris - Drums (MALSAIN, GRAVDAL)
В рубрике Рецензии
Ноябрь 20th, 2007 at 10:05
II приведи рецензию в порядок… начиная с картинки заканчивая форматированием…
Ноябрь 20th, 2007 at 10:10
А реца хороша - самобытна =-) на тебя похожа….
че тока стоит “созданная оравой шведских селекционеров” или “хроники исследований беззвездных секторов нашего разума”
ты че курил? =-)
Ноябрь 20th, 2007 at 12:44
креативно
думаю, что часок-другой потребовалось, дабы ЭТО наваять…
а в порядок приводить надо…
Декабрь 3rd, 2007 at 08:23
АйАй можешь поздравить меня… наконец-то Аетернус попал мне под настроение… можно сказать, что он мне первый раз по настоящему понравился!
Плотный,мощьный звук гитар, отличный гроулинг, красивые акустические вставки и проигрышии…+ драйвовые мелодиии!
Вцелом - интересная и самобытная смесь дета и блека.
Поставлю пока сабжу 7/10, что для не фаната группы нормально
Декабрь 3rd, 2007 at 19:50
Спасибо за наводку на отличную команду
Послушал, понравилось
Декабрь 4th, 2007 at 14:53
2 Hellmaster: очень советую заценить тебе последний альбом MONSTROSITY и творчество немецкой банды GOLEM - отличные вещи!
Январь 23rd, 2008 at 16:33
Наконец-то страна знает своих героев в лицо
Февраль 22nd, 2008 at 17:44
Может глупый вопрос, но существует ли дарк метал? По-моему, это просто своеобразный дум\блэк(хотя каждая нормальная группа своеобразна).
Февраль 22nd, 2008 at 20:55
На мой взгляд, вполне существует. Та же Ajattara и питерские Psilocybe Larvae.. этакий атмосферный дум-блэк с примесью готики и электроники.. как-то более депрессивный, чем просто блэк-дум что ли.. это мое мнение )
Февраль 22nd, 2008 at 21:57
Вопрос не далеко не глупый.
На мой взгляд, ярлык дарк метал, как некая заплатка на сложно классифицируемую музыку…
Все что не укладывается в привычные стили любят туда пихать. Но даже у такого несовершенного ярлыка есть неизменная составляющая - это атмосферность музыки и ее мрачные депрессивные краски.
Февраль 23rd, 2008 at 01:08
только вот непонятно, причем здесь Аетюрнус?
)
Февраль 23rd, 2008 at 01:51
типа Стиль: true dark metal
Февраль 23rd, 2008 at 11:12
Я же писал, что они сами определяют для себя дарк меитал как стиль, смотрите статью внимательней.
Февраль 23rd, 2008 at 21:22
Насчет того как они себя определяют: Haemmorhage, например, определяют себя как empathological necro-emetic grind gore, но это не мешает исполнять им горграйнд.
Февраль 25th, 2008 at 17:52
В этом суть - каждый музыкант обзывает себя так как ему вздумается. Поэтому стилевые рамки становятся все более размытыми.
Февраль 25th, 2008 at 18:43
потому как на самом деле Аетернус играют ДЭТ.
)
Февраль 27th, 2008 at 19:11
Ладно пускай будет дэт
Февраль 28th, 2008 at 08:04
АйАй ты что это так быстро сдался?
Ну хотя бы Dark-death metal…
Май 30th, 2008 at 13:06
Добавил сэмпл.
Май 30th, 2008 at 16:55
Да, кстати: AETERNUS не играют дэт. Уже давно пора отойти от категоричных стилевых оценок. Это просто оригинально исполненный экстремальный агрессивный метал.