Tri-Tone. Underground Music Blog » Blog Archive » 13.09.09 Норвежский ветер на Сибирских равнинах - Helheim в Новосибирске.

Сентябрь 22, 2009 от WelicoRuss

13.09.09 Норвежский ветер на Сибирских равнинах - Helheim в Новосибирске.

Это событие должно было быть действительно уникальным. Не потому что к нам приезжают гости из Cкандинавии; у нас уже были гости из северных стран, нет, обещались заехать “на огонек” гости из страны по праву названой колыбелью black metal. К своему удивлению узнал, что Норвегия действительно очень маленькая страна по сравнению с той же Сибирью, если судить по населению: столица Осло имеет население как наш Академгородок, и все там друг друга знают, а black metal чуть ли не национальная музыка! Вполне вероятно, что в каждом «хуторе» проживает участник какой нибудь именитой банды, и в морозные нордические вечера напиливает тремольные суровые мелодии на своем ESP Smile. Знакомую девушку на таможне в Осло, сотрудник спросил, не на Inferno ли фестиваль она едет, дополнив, что Vortex из Dimmu Borgir его сосед и они часто ходят на рыбалку вместе Smile.
За все это безобразие ответственна Татьяна – организатор, которому удалось уболтать норвежцев приехать сюда. Все было просчитано чуть ли не поминутно, все действия просчитаны, никаких заминок и провалов во времени.

Что касается нас, мы готовились со всей ответственностью; нас же одобрили сами норвежцы, а это много стоит. Кроме того, как оказалось, мы были единственной бандой форматной для мероприятия.

Гости прибыли в толмачевский аэропорт в ночь с 12 на 13ое сентября. Сразу издалека заметно, что эти парни играют суровую музыку и сами они откуда-то с Севера. До этого они выступили в Питере и были вполне им довольны. Питерский организатор не дал им как следует отметить удачный концерт, дабы они без препятственно попали на борт самолета до Новосибирска, но виджей все-таки был весьма «под шафе» и выдавал много забавных перлов о Сибири и алтайских шаманах. Самый молодой из них – Фроди, суетливо бегал вокруг багажа, в то время пока все остальные ушли покурить и пытались завязать разговор с русскими на ломаном английском языке, не всегда понятном для русского уха. После этого организаторы поехали с музыкантами в отель «Объ», где, как я понял, было первое знакомство наших нордических друзей и сибирского пива Smile

В день концерта 13ого сентября, с утра мы прибыли к гостинице, где нас уже ждал гитарист Noralf, позже подошел Frode и мы отправились па прогулку в город. Прогуливаясь вдоль набережной, мы поведали о нашей сибирской столице, людях, обычаях, «злых русских ментах», а так же о религии. Зашли в храм им. Александра Невского, как не странно, он у них не вызвал блекметалическую ярость, а больше интерес и любопытство. Потом к нам присоединились остальные члены группы и мы поехали на площадь Ленина, собственно где и сосредоточены все основные немногочисленные достопримечательности Новосибирска. Невооруженным взглядом было видно, что норвежцам все было очень интересно и в диковинку: и монументы, посвященные погибшим во второй мировой, и русское мороженое, естественно (!) русские девушки и т.д.

После этого мне пришлось удалиться, чтобы самому подготовиться к концерту и встретились мы уже только в клубе, который, кстати, им очень понравился. Казалось, они были даже удивлены, что в такой глуши есть еще такие клубы. Благодаря компании MusicLand был выставлен хороший аппарат, который оценили музыканты Helheim. Норвежцы не сидели на месте в гримерке и постоянно перемещались по залу и вне его, общались с народом, фанатами и девушками.

Первыми выступили Demonic Desire. Молодая группа, начавшая свой творческий путь относительно недавно. Видны были недочеты в технике и подаче, но парни держались хорошо, поэтому неплохо открыли фестиваль.

Далее последовали Defect Desiner, исполняющие death metal классической школы. Я не любитель такой музыки и слышал ее урывками из гримерки, поэтому сказать что-то внятное не могу.

Так же пропустил выступление барнаульцев Theosophy, но думаю, они выступили отлично, во-первых, потому что видел их ранее, во-вторых, они очень хорошо раскачали народ.

Четвертыми вышли мы, видно было что многие пришли на нас, народ был уже порядочно разогрет и требовал продолжение металлического месива, что мы не замедляясь поспешили дать. К слову, на сцене все было отлично слышно, звук отстроен внятный и четкий, голос прослушивался в мониторах отлично. Судя по отзывам в зале все было так же гуд .

После нас был запланированы показательные выступления реконструкторов. На сцену вылез Рерик, представитель одного из клубов, явно уже совсем не в трезвом состоянии задвинул длинную и нудную речь.

И вот наконец-то, на сцене появились норвежские гости, естественно, как и положено викингам, в кольчугах с гитарами на перевес. С первых же нот стена плотного звука ударила по пришедшим, в угаре разрушая стереотипы музыки. В их творчестве было намешано много элементов: и акустические переборы, одновременно и попеременно два скрима, чистый вокал, смены ритма и размеров; быстрые композиции чередовались с медленными амбиентными отступлениями и все это под шикарные атмосферные видеоряды, выполненные несомненно со вкусом и в теме нордического искусства. Сложно все передать словами, но могу точно сказать, что во время выступления Helheim мое сознание вошло с состояние подобно трансу, ощущения эпохи викингов и северных Богов нахлынули и накрыли волной музыки. Все было отлично! Был и слэм, и стейдждайвинг, и мелодические акустические песни, «летучие» и захватывающие соло! Народ воспринял все с восторгом, до сих пор не верилось что перед нами были представители норвежского Viking black!

После выступления последовало продолжительное afterparty: хэлхеймовцы охотно общались со всеми на разные темы, и было видно, что им очень понравилась публика, прием и организация.

В заключение, хотелось бы поблагодарить в очередной раз компанию MusicLand за предоставленный аппарат, Extremo Concerts и Татьяну Мешкову за оранизацию этого шикарного мероприятия, Терапевта за поддержку и понимание!

13.09.09 –HELHEIM (Norwegian Viking Black Metal) в Новосибирске
(by Tatyana MetalSorrow Meshkova, Extremo Concerts)

13.09.09 в Новосибирске впервые за всю историю metal событий отыграла норвежская группа в стиле Viking Black – Helheim. Концерты зарубежных легенд метала в Новосибирске не столь редки, однако, такая экстремальная группа в Сибири выступала впервые. Признаться, были некоторые опасения по поводу реакции публики, непривычной к таким мероприятиям; наиболее спорным для организаторов был вопрос – сколько нужно групп на разогрев? Нужны ли они вообще? И кого выбрать из многочисленных претендентов?

Новосибирск – мой родной город, хотя последние 5-6 лет я провожу гораздо большее количество времени в Москве и Европе из-за особенностей работы (и, к сожалению, не имею возможности тщательно следить за местной metal сценой). Однако я, конечно, не могла не вспомнить о новосибирской группе Welicoruss, известной во всей России (лейбл – CD-Maximum). Групп, играющих true black в Новосибирске нет, а Welicoruss – одна из самых качественных в стиле atmospheric/pagan black в России, вполне достойная кандидатура выступить на одной сцене с любыми европейцами в стилях black, pagan, viking, epic, или даже fantasy metal.
К моему удивлению, через некоторое время заявку подала и группа Defect Designer, тоже профессионалы, но играющие в совершенно противоположном Helheim стиле – death metal. Группа из Академгородка работает с европейскими лейблами My Kingdom и Forces of Satan, что является неоспоримым знаком качества.

Группами “разогрева” эти 2 коллектива назвать невозможно, поэтому было решено делать FEST по евростандарту, с полноправными участниками в разных стилях metal’а и Welicoruss в качестве co-хедлайнера.

Каково же было мое удивление, когда vkontakte пришло сообщение от группы из Барнаула, играющей… true black metal! Я, просмотрев страницу совсем еще молодого человека, от которого пришло сообщение, отнеслась к этому с некоторым скептицизмом – так как даже многие московские группы, претендующие на разогрев, обычно очень странно выглядят на фоне норвежцев, которых никто не превзошел еще ни в Европе, ни тем более в России в этом стиле. Однако прослушав Theosophy, ни у кого не осталось ни малейших сомнений… Если вы интересуетесь Норвегией, или хотя бы слышали Dark Medieval Times ранних Satyricon и знаете, кто такие Immortal – поймете, почему именно эта группа стала третьим участником.

И, наконец, из многочисленных, совсем юных, дебютантов мы выбрали Demonic Desire с 15-минутным сетом – и тоже не пожалели. Ребята открыли фест, и, хотя народ во время их выступления только еще начинал собираться, отыграли очень хорошо. Мы все желаем им творческих успехов и в дальнейшем.

Вторыми выступили Defect Designer – ничуть не смутившись, что большинство народа в зале – любители блека, а также толкинисты, эльфы, викинги, гоблины и т.п., они поразили даже далеких от death metal’a людей своим профессионализмом и техничностью. Под них слемили брутальные мужчины и танцевали эльфийские девы – такое нечасто увидишь! Stay Brutal!

Третий гиг – Барнаульская группа Theosophy. Ребята, проделав неблизкий путь до Новосибирска, достойно пережили все трудности - из-за того, что в клубе Рок Сити небольшая гримерка, им пришлось накладывать грим в различных (не предназначенных для этого) местах клуба. Зато зрители восприняли это как специальный ход, о чем свидетельствуют фотки, сделанные вашими фанатами, Theosophy! Во время выступления барнаульцев все «тру» перебазировались на танцпол, услышав леденящее душу звучание и разглядев мизантропов в corpse paint. Отличный звук, отличный имидж, не выглядящий как пародия, умение расшевелить публику, даже не знакомую с их творчеством – и я, и норвежцы очень довольны. Меня потрясло то, как юноши преображаются на сцене – true sons of Northern Darkness! Снисходительное отношение к толпе и взгляд фронтмена, презрительно испепеляющий всех НЕлюбителей блека… Такая группа никогда не вызовет всеобщей любви. Theosophy – это не ширпотреб, а группа для ценителей блэка, причем именно норвежского и немецкого. Возникает желание теперь довозить европейцев и до Барнаула, если этот город порождает столь достойных преемников норвежской школы. Stay true till Ragnaroek, Theosophy!

И вот уже совсем немного времени осталось до выступления норвежцев… На сцену выходят сo-хедлайнеры Welicoruss… Да, к этой группе, как и к Theosophy, есть двойственное отношение у некоторых – они не вписываются в рамки одного стиля. Мрачная атмосферность black metal’a; языческая тематика, подходящая под pagan; классические обработки, отсылающие к symphonic – и все же у них есть единая концепция, отличающая группу от многих других. Да, это и не отплясывающие в лаптях приверженцы folk metal’a, и не жгущие распятия тру-блекеры. Это – Welicoruss, ни на кого не похожие и никого не пародирующие. Даже каверы на Finntroll и Amon Amarth получают в их исполнении новое звучание. Понятно, что сибиряки, хорошо знающие эту группу, устроили перед сценой адский слэм… Однако самым большим комплиментом для группы в тот вечер было одобрение наших норвежских гостей – несмотря на то, что Helheim уже готовились к выступлению, они по очереди выскакивали из гримерки посмотреть на выступающих, чем еще более возбуждали публику – и захватили к себе на родину не один диск Welicoruss. Профессионализм, необычность, торжественная мрачность и гармония образа и звучания не остались незамеченными… Может из-за того, что общая атмосфера феста все же была в рамках древнескандинавской культуры, Алексей Боганов напомнил мне эддического скальда (воина-сказителя), а остальные ребята, по выражению V’gandr’a, наблюдавшего с интересом за басистом Welicoruss, – просто берсерки. Welicoruss, walk your own way and stay true as you are!

После слэма и стэйдждайвинга на Welicoruss и перед хедлайнером у посетителей была возможность отдохнуть, наблюдая за выступлением новосибирских викингов-реконструкторов – однако многие вступили с ними в бой прямо на танцполе – зрелище просто поразило норвежцев и гостей города! (К счастью, жертв в этом эпическом сражении не было).

И, наконец, объявлен хедлайнер вечера – норвежская Viking Black группа HELHEIM! Раскаленный воздух взорвался воплями HEL-HEIM! HEL-HEIM! На экране появился видеоряд (группа специально для России привезла своего виджея, чтобы зрителю понятнее было, о чем они поют на норвежском – саги о скандинавских богах и героях, об эльфах и злобных троллях, о подвигах гордых викингов и прекрасных валькириях). И вот, на сцене появляются Frode, V’gandr, H’grimnir и Noralf – как и подобает северным воителям, в кольчугах и с распущенными волосами. По-моему, восторженные вопли девушек были еще слышнее, чем крики многочисленных металхэдов на танцполе… Я выражаю группе огромную благодарность и восхищение – для Новосибирска они старались так же, как и на Inferno фесте в Осло. То, что они делали на сцене, невозможно описать словами – смотрите лучше видео и фотографии. Мы видели и исступление берсерков, и боевой экстаз, слышали и яростный рев гитар, и жуткие вопли воинов в предсмертной агонии, и лязг мечей, и торжественные песни победителей. Охране то и дело приходилось пытаться оторвать людей, пытавшихся дотянуться до норвежцев, от мониторов… Идею выставить охрану перед сценой мы оставили, осознавая ее бесполезность – ничто не может остановить натиск яростных викингов, в которых Helheim превратили всех зрителей. После концерта, который можно сравнить только с апокалиптической битвой из скандинавских саг, предшествующей концу света – Рагнареку – мы так и не добились членораздельных отзывов от публики кроме «AAAA», «AAARRRRRRGH», «ОТЦЫ», «ТРУ!!!» и даже «ООО! Норвежские принцы» (от прекрасного пола). Особенно приятно нам, организаторам, было слышать благодарность людей, приехавших на этот фест из Красноярска, Томска, Барнаула, Кемерово, Ханты-Мансийска, Улан-Удэ и Забайкалья……
Впечатление группы Helheim о Новосибирцах – «F*cking true people!!! We’ll be back!» Этот концерт изменил представление скандинавов о Сибири – они были поражены качеством организации, прекрасной работой сотрудников Рок Сити и, особенно выступающими группами и фанатами. По их словам, такие бешеные люди только в Германии встречаются, а такие прекрасные девы – больше нигде.

Поэтому группа, немного отдохнув, вышла общаться с фанатами. Все желающие не только смогли сфотографироваться и получить автографы, но и даже остались на afterparty, продолжавшееся до 2-х часов ночи. Сразу после этого мы отвезли группу в аэропорт, где они все еще не могли опомниться от таких сильных впечатлений. Теперь есть надежда, что многие другие группы, услышав теплые слова своих боевых товарищей Helheim, также не побоятся поехать в Сибирь.

Выражаю огромную благодарность всем новосибирским металхедам, клубу Rock City, агентству EXTREMO, Алексею Терапевту Пахомову, нашим Новосибирским спонсорам, эльфам и викингам, а также всем ТРУ Академгородка (47, Родомиру и КБ особенно) и всем выступавшим группам! Stay true and be ready for next gigs!

P.S. Из письма Frode, только что вернувшегося в Берген: “Please give our best regards back to everybody, people could not have been any better and cooler than they were!”.

Фотоотчет тут: http://vkontakte.ru/album-587295_96345877

В рубрике События

Комментарии (4) на “13.09.09 Норвежский ветер на Сибирских равнинах - Helheim в Новосибирске.”

  1. SkY сказал:

    :!: WelicoRuss принимай поздравления за авторский дебют на ТТ! - отличный подробный отчет показывающий с 2 разных сторон музыкальное СОБЫТИе которые (в том числе и я) пропустили и теперь жалеем об этом!

    На днях добавлю фотки с вашего фотоотчета на ТТ… спасиб за качественный пост!

  2. RPA сказал:

    да, спасибо за прекрасный отчет! Smile
    еще больше пожалел, что поездка сорвалась Cool

  3. I.I. сказал:

    Сгрыз локти по самые плечи.

  4. SkY сказал:

    Alien

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Архивы


Онлайн