Октябрь 7, 2008 от evereve

Silence 02.10.2008 - Акустический концерт (Chemnitz, Germany)

100_3706-1-400.jpg

Все-таки полезно иногда заходить на сайт любимой группы. Вот в прошлый раз, записывая подкаст о Silence, мы со Скаем случайно узнали о выходе нового альбома. В этот же раз, готовясь к интервью, я случайно увидел объявление об акустическом концерте в Хемнице (кстати, бывший КарлМарксШтадт).

Принимая во внимание тот факт, что концерты ребята дают не часто, а до Хемница всего час езды на электричке, я понял, что поездки не миновать. Поэтому второго числа, после обеда, досрочно сбежав из института, я сел на электричку и отправился в Хемниц

Сразу оговорюсь, это не было сольным выступлением Silence. Концерт проходил в рамках небольшого опен-эйра, посвященного открытию ежегодного культурного фестиваля Begegnungen (по-нашему, Хемницкие Встречи). Состав был, конечно, разношерстный, и группы объединяло лишь то, что все они были из городов-побратимов Хемница - Тампере (Финляндия), Любляны (Словения) и Усти-над-Лабем (Чехия). Silence, соответственно, представляли Любляну. Мероприятие проходило в небольшом парке со звучным названием “Park der Opfer des Faschismus” (Парк жертв фашизма).

Концертная программа началась в 18:00. Первыми выступала чешская группа, названия которой я не запомнил. Играли немного занудный инди-рок, пели на чешском. Народ принимал их вяло. Да и народа-то, в принципе, особо не было - человек 30, не больше. Где-то на середине их выступления мне пришлось резво покинуть место действия в поисках питательных элементов для моего фотоаппарата. Когда я вернулся, выступала уже другая группа, кажется, тоже из Чехии. Они играли что-то вроде элекроклэша, местами весьма задорного. Зрителей к этому времени стало чуть больше. После их выступления, организаторы объявили, что пришло время для пиро-шоу, и народ радостно свалил смотреть на акробатов, жонглёров и прочий цирк. Я же решил не уходить далеко, и не зря! Через некоторое время у сцены появились Борис и Примош.

100_3717-1-400.jpg

После настройки рояля и микрофона, ребята вышли прогуляться возле сцены, где я их и поймал. Узнав, что перед ними один из авторов подкаста про их творчество с ТриТона, они впали в лёгкий шок и стали спрашивать - неужели я специально приехал на их концерт из Сибири Smile Пришлось их успокоить, признавшись, что проживаю в данный момент в Лейпциге. До начала выступления оставалось около получаса, так что мы продолжили общаться. В “живую” Сайленсы оказались очень вменяемыми и интересными людьми с хорошим чувством юмора. В ходе общения выяснились некоторые интересные факты. Например, что The Passion Of The Cold можно считать практически selfreleased, потому что Борис и Примош являются соучредителями Pekinpah association, выпустившей альбом. Или, что Shut up (1996) не первая песня Silence, вышедшая на CD. До этого, оказывается, в 1994 году они засветились на одном словенском сборнике. (По словам Бориса, он не хотел бы, чтобы эту песню услышали сейчас Smile ). Кстати, не особо радостная новость для поклонников группы - выход нового “настоящего” альбома Silence пока не планируется. Новые песни есть, но дуэт не хочет опускать планку, заданную концептуальным In Vain - A Tribute To A Ghost. Поэтому придётся ждать, пока ребята не придумают какую-нибудь новую интересную концепцию…

К этому времени, пиро-шоу немного затянулось, что весьма обеспокоило организаторов, а мы стали понемногу замерзать (Если ты, из Сибири, говоришь, что тут холодно, то это fucking холодно! © Борис). Пришлось даже устроить синхронное подпрыгивание для того, чтобы немного согреться. Наконец, народ потянулся обратно, и, с опозданием на полчаса, Silence вышли на сцену.100_3777-1-400.jpg

Выступление началось с непродолжительного интро, которое плавно перешло в Hall Of Mirrors (в оригинале песня Kraftwerk). Дальше последовали песни со всех трёх номерных альбомов группы, в основном лиричные композиции, а также Der Untergang из саундтрека для пьесы Tesla Electric Company. Вообще, редкий коллектив (особенно, представляющий электронную сцену) может похвастаться тем, что в акустике их творчество способно звучать не менее интересно и убедительно, чем в оригинале. У Silence это получилось практически идеально - даже в таком минималистичном исполнении (рояль и голос) песни дуэта не потеряли своей силы и красоты. Не последнюю роль в этом, конечно, сыграл Борис, чей голос, имхо, является одним из самых ярких и запоминающихся на электронной сцене (и не только Smile ). Единственным “промахом” можно было бы назвать Skin, которую сыграли последней. Будучи в оригинале практически клубным хитом, в акустическом исполнении она прозвучала немного неубедительно. Но это я так, придираюсь 8) (Забавно, позднее Борис признался, что Примош не любит её играть, так как, по его мнению, “это не SilenceWink. К сожалению, из-за задержки и холода выступление дуэта продлилось чуть больше 45 минут, хотя вся акустическая программа, по словам музыкантов, рассчитана где-то на полтора часа.

После словенцев, на сцену вышли патлатые финские рокеры White Flame, которые стали играть что-то весьма бодрое и заводное. Мы же в это время отправились в близлежащий бар, чтобы, наконец, нормально согреться. Там же были взяты автографы, сделано фото на память, и спустя полчаса, с большим сожалением, я был вынужден покинуть тёплую во всех отношениях обстановку, чтобы успеть на последний поезд обратно в Лейпциг

Сейчас, печатая эти строчки и переслушивая запись, сделанную мной во время концерта, я могу со всей уверенностью сказать, что для меня это был один из лучших концертов за последние пару лет (а их было немало!). Хотя, нельзя не отметить, что само мероприятие было немного неподходящим местом для такого камерного выступления, да и публика в большинстве своём была немного не та. Поэтому скрещиваем пальцы и надеемся увидеть замечательных словенцев ещё раз, но уже в более подходящей обстановке Wink

Список композиций:

1. Hall of Mirrors
2. The Player Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
3. Belief
4. Runalong
5. The 5th Elephant Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
6. She Alone
7. I’m A Memory
8. The Girl Of My Best Friend
9. Mr. Goodwrong
10. Der Untergang
11. Skin

Страничка Silence на Tri-Tone.

Галерея:

В рубрике События

Комментарии (7) на “Silence 02.10.2008 - Акустический концерт (Chemnitz, Germany)”

  1. SkY сказал:

    Поздравляю с почином - первый материал на ТТ (не считая подкастов), да еще какой!

    Завидую по белому! Везунчик! Wink

    Отошли ссылку на репортаж Борису и Примошу.

  2. evereve сказал:

    данке, данке Smile ссылку пошлю, пускай порадуются Wink

  3. I.I. сказал:

    Такими темпами вы их в Сибирь перетащите))) Отличный контент для сайта!

  4. evereve сказал:

    Привезти было бы можно, да тока кто них пойдет? четыре человека с тритона? Smile

  5. SkY сказал:

    мож тогда проще к ним съездить? Wink

    Скоро в “Эфире” интервью с Сайленс…

  6. evereve сказал:

    ты кады станешь айти олигархом, пригласишь их себе на ДР Grin
    Кста, поставь ссылку на отчет на страничку Silence Smile

  7. SkY сказал:

    стану стану - обязательно стану Wink

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Архивы


Онлайн